• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美法高層會談 批中國破壞台海現狀威脅區域和平

本文共515字

中央社 記者徐薇婷華盛頓8日專電

美國副國務卿雪蔓訪問歐洲強化雙邊關係,今天與法國外交與國防高階官員會晤。美國國務院表示,雙方在會中關切中國破壞台海現狀,指此行徑威脅區域乃至全球和平、穩定與繁榮。

雪蔓(Wendy Sherman)今天來到歐洲行第4站法國,相繼與法國外交部秘書長德斯蔻達絲(Anne-Marie Descôtes)、國防部外交關係與戰略局長魯福(Alice Rufo)舉行雙邊會談。

推薦

根據美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)晚間發出的會議摘要,雙方在兩場會議中皆談到台海議題,雪蔓強調美法同樣關切中華人民共和國試圖侵蝕台灣海峽現狀,批評此行徑威脅區域乃至全球和平、穩定及繁榮。

除台海議題外,根據會議摘要,雙方也談到法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)本月初對美國進行的國是訪問,以及美法對烏克蘭提供的安全援助。

美國總統拜登(Joe Biden)政府上任以來,積極把台海安全議題國際化,拉攏他國共同關切台海和平與穩定。單單12月上旬,台海議題已在美國與法國、歐盟、澳洲、義大利的雙邊會談中出現。

其中拜登與馬克宏1日發表領袖聯合聲明,重申維繫台海和平與穩定的重要性,強調會持續在中國對國際秩序帶來的挑戰上合作,包括人權問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德小鎮數人遭火車撞到拖行數百公尺 1死1重傷
下一篇
蘋果財報沒表面那麼差 五大面向可看出本季表現將好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!