• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五角大廈:軍援烏克蘭與軍售交付台灣進度無關

本文共688字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks)8日在智庫阿斯本研究所(Aspen Institute)舉辦的安全論壇表示,軍援烏克蘭與軍售交付台灣進度無關。

華爾街日報日前報導,美國持續軍援烏克蘭,導致政府和國會人士憂心,軍售台灣的武器交付速度因此延宕。

推薦

希克斯表示,美國支持烏克蘭,不會負面影響美國履行外國軍售案或以其他方式支持台灣。

希克斯說,美國從烏克蘭身上汲取諸多經驗,國會也全力支持建構國防產業基礎,這對持續支持台灣而言都是至關重要的。

希克斯表示,軍援烏克蘭的法律基礎是美國總統拜登動用「總統撥款權」(presidential drawdown authority),這是總統由美國庫存轉移武器,烏克蘭拿到的標槍飛彈(Javelins)和刺針飛彈(Stingers)都是二手的,消耗的也是美國的設備庫存;「我們給台灣的可是新車,嶄新的車」,無論是標槍飛彈、刺針飛彈或其他正在處理的軍售項目,都是按照外國軍售流程。

希克斯說,這兩件事情完全無關。

希克斯說,在國會支持烏克蘭的狀況下,美國投資強化生產線與拓展工業基礎,也能支持盟友夥伴;美國投資以及交付武器給烏克蘭的速度,是中國大陸無法複製的。

針對台灣安全,希克斯表示,台灣需要將自我防禦放在首位,烏克蘭經驗顯示,當人民的意志加上能力,可以拖延甚至終結侵略行動;美國一直告訴台灣,需要建立士官團(noncommissioned officer corps),需要支持軍隊專業化的訓練以及徵兵時間表。

希克斯表示,台灣有很多訓練努力可以做,也有很多夥伴關係支持,美國仍認為不對稱戰力是改變遊戲規則的關鍵,並持續提供相關建議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
早有間諜衛星為何還派低端的間諜氣球去美國情蒐? 專家說是這原因
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!