• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經:日本考慮在新國安戰略 首度把中國列為「國安挑戰」

本文共598字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日經新聞報導,日本將考慮在新版國家安全戰略中,史無前例地把中國大陸列為「戰略挑戰」,對中國大陸採取更強硬的立場,也符合美國和北約近來文件的態度。

日本政府8日在與執政聯盟夥伴公明黨開會時,提議修改這項措辭。日本目前的國安戰略為2013年編纂,稱呼中國大陸的「對外立場與軍事活動」是「一大疑慮」。也有與會者呼籲以另外一個章節,專門致力於與中國大陸合作與建立信任。

推薦

執政黨自民黨4月在提出新版國安戰略建議時,指稱中國大陸的軍事活動嚴重威脅國際社會,敦促採取更強硬的措辭。公明黨的態度則較審慎,擔心觸怒中國大陸會干擾雙邊關係。

自民黨和公明黨將持續討論,敲定文件細節,雙方的妥協選項之一,是在國防戰略指稱中國大陸的活動是「威脅」;國防戰略在日本安全文件的位階低於國安戰略。

日本認為,若對陸立場能和美歐一致,將讓三方國防當局更能協調目標與操作。日本希望運用與美國結盟的籌碼,強化與歐洲國家的安全合作。

美國已在10月發布的最新版國安戰略,形容中國大陸為「美國最重大的地緣政治挑戰」,國防戰略也形容中國大陸是「對美國國安的最全面與嚴重挑戰」。北約在6月的戰略概念文件首度提到中國大陸,認為中國大陸的野心和政策「對我們的利益、安全和價值構成挑戰」,但未形容中國大陸為威脅。

不過,東京許多政治人物希望著重在強化日中關係。首相岸田文雄的目標是與中國大陸建立有建設性的穩定雙邊關係,今年11月也與中國大陸領導人習近平會面。

日本首相岸田文雄(左)今年11月與中國大陸領導人習近平會面。路透
日本首相岸田文雄(左)今年11月與中國大陸領導人習近平會面。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
死者被燒到面目全非!奈及利亞單日「2起重大車禍」釀20死
下一篇
飛利浦將在全球再裁員6,000人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!