• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新法統一計算年齡方式 韓國人將年輕1到2歲

本文共551字

中央社 首爾9日綜合外電報導

韓國通過一系列的法案,廢止幾種舊的年齡計算方式,統一採用國際通用算法。這將使韓國人的年紀比現在少掉1到2歲。

法新社報導,目前的計算方式是一般所謂的「韓國式年齡」,將出生時的年齡訂為1歲,然後每年1月1日就加1歲,而不是等到生日時才加1歲。

推薦

但韓國國會昨天通過法案,要求官方文件上的年齡須採用國際通用計算方式,並將於明年6月開始實施。

國會在聲明中表示,做出這樣的決定,是為了「解決因混用年齡計算方式產生的社會亂象,以及隨之而來的副作用」。

除了「韓國式年齡」的計算方式,韓國還有另一種主要是用來確定是否能合法飲酒、吸菸的年齡計算方式,出生後從0歲開始計算,然後每到1月1日就增加1歲。

韓國從1960年起也在醫療和法律紀錄上使用和國際相同的計算年齡方式。

以1992年12月31日生的人為例,到2022年12月9日時,依國際慣用計算方式,他的年齡是29歲,若以韓國判定能否合法飲酒的方式計算,他是30歲,而用「韓國式年齡」的算法,他則是31歲。

韓國總統尹錫悅一直在推動這項改革,好省去因不同計算年齡方式產生的行政、社會開支。

有一些韓國人對此感到開心。一位韓國民眾在推特(Twitter)上說:「我要年輕兩歲了,太開心啦。」

「我是12月生的,所以我出生不久就2歲了。終於,我能回到真正的年齡了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
真的嗎?大陸稱氣球「飄」向美國 氣象和國防專家意見分歧
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!