• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外國觀光客現在去日本撿什麼便宜?答案是電玩和菜刀

本文共849字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

在解除對自由行旅客的邊境防疫限制後,日本的外國旅客數量開始回升,10月達到約50萬人,大約是前一個月的2.4倍。在此同時,日圓匯率已貶至歷來低位。但究竟外國觀光客現在都在日本撿什麼便宜?日本媒體每日新聞走訪東京街頭,想了解日圓貶值到底帶來哪些效果。

記者首先來到東京的電器街秋葉原,訪問一名29歲的挪威高中教師史提納。他表示,他是受朋友之託來買動漫周邊和二手遊戲。他開心地找到幾片想要的遊戲,每片價格約5、6,000日圓,還發現了一片才1,188日圓的「洛克人」。他說:「這一片在挪威大概值20,000日圓。」

推薦

接著記者來到淺草附近的合羽橋廚具街,這裡則有許多美國遊客正在大買特買。44歲的普萊絲毫不手軟地買了一把30,000日圓的菜刀要給愛做菜的丈夫。她說:「這是手工製的。只想到它的品質,就會覺得很划算。」

在普萊絲身旁的男性是她的老闆,他沒看價格就選了包括廚刀在內四件商品,總計花了60,000日圓。他們全程都是由會講流暢英文的店員負責招待。

在當地另一家刀具店和心堂工作的唐先生會講流暢的中文、英文和日文。他說,約七成店裡顧客都是外國客,「很難僱用只會說日語的店員」。

雖然由於俄烏戰爭導致原物料成本飆漲,日本今年物價不斷上漲,但日本已承受了很長一段時間的通貨緊縮。據經濟合作發展組織(OECD)分析,日本過去30年的實質平均薪資基本上一直持平,但同一期間國內物價也並未大幅上漲,因此日本民眾普遍感覺不到自己變窮。

但日圓貶值已提高進口成本,推升電力、糧食和其他物品價格,對日本國內民眾的家計造成壓力。若去觀察外國遊客的爆買潮,就會發現日本國內民眾的購買力已經下滑。

經濟分析師加谷珪一表示,雖然日圓貶值提高進口品價格和電價,但對出口和國內觀光業而言卻是一大助益。不過,就日本而言的整體平衡,就不是每個人都贊成利大於弊。

加谷說:「雖然人們會傾向專注在眼前的國內觀光業效果,但從中長期的觀點來看,抑制日圓貶值還是比較好。為了有所進步,我們應該以提升企業競爭力為目標,並讓國內轉型為付得起高薪資的經濟結構。」

自從日本解除自由行旅客入境防疫限制,日本的外國觀光客人數已大幅回升。   美聯社
自從日本解除自由行旅客入境防疫限制,日本的外國觀光客人數已大幅回升。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
真的嗎?大陸稱氣球「飄」向美國 氣象和國防專家意見分歧
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!