• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳俄研擬普亭敗戰流亡計畫 前幕僚:最先考慮中國

本文共820字

中央社 莫斯科9日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭前幕僚透露,克里姆林宮已針對一旦對烏克蘭戰爭失敗,蒲亭恐將失勢而幫他研擬流亡計畫。他最先考慮流亡中國,但認為對方「配合」可能性微乎其微而改為南美。

「財經內幕」(Business Insider)報導,曾任蒲亭(Vladimir Putin)文膽、目前是政治顧問的加利亞莫夫(Abbas Gallyamov)在加密通訊軟體Telegram上寫道,克宮今春就開始研擬被非正式稱為「諾亞方舟」(Noah's Ark)的備案。

推薦

2010年起沒有再為蒲亭工作的加利亞莫夫目前流亡海外。他引述未具名的知情人士說,這是最後應急計畫。

儘管俄軍在烏克蘭的戰事嚴重受挫,分析家通常不預期蒲亭會被迫下台。前西方外交官和政府官員10月曾告訴路透社,他們判斷蒲亭仍大權在握。美國官員5月告訴有線電視新聞網(CNN),蒲亭沒有立即被拉下馬的可能。

加利亞莫夫表示,上述緊急計畫涵蓋「如果國內局勢變得全然不安時,找到可以容身之地」。他說:「蒲亭身邊人沒有排除他將會打輸戰爭、失勢,而必須緊急撤到某處的可能性。」

加利亞莫夫也提到,蒲亭最先考慮的地方是中國,但是後來認為中國「配合」的可能性微乎其微而否決此一構想。

他寫道:「中國自我意識太強烈、太瞧不起其他人,尤其是敗軍之將。現在已經很清楚,他們(俄國)打嬴的希望沒那麼高。」。

加利亞莫夫表示,阿根廷和委內瑞拉是目前蒲亭最可能的流亡地,並強調俄羅斯寡頭謝琴(IgorSechin)跟委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)關係良好。他還說,此一流亡計畫正是由蒲亭左右手的謝琴直接負責。

消息靈通人士無法獨立證實有關說法。

加利亞莫夫曾於2000至2001年,以及2008至2010年間幫蒲亭工作,2018年以來流亡以色列,並且經常就烏克蘭戰爭發表評論。

值俄軍在戰場上失利多時之際,加利亞莫夫透露這項流亡計畫。蒲亭7日在電視演說中坦承,這場戰爭恐怕還要打很久,也就核戰風險持續升高提出警告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸力求改善對美關係 因氣球事件前功盡棄
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!