• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡蘿蔔和棍棒 解開美國勞動市場這謎團

美國55歲以上勞工的勞動參與率依然低於疫前水準,給聯準會(Fed)帶來令人頭痛的問題。圖/路透
美國55歲以上勞工的勞動參與率依然低於疫前水準,給聯準會(Fed)帶來令人頭痛的問題。圖/路透

本文共741字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)此刻面臨的眾多挑戰之一,是勞動參與率仍低於疫前水準。這問題攸關Fed利率決策,因為愈少勞工加入就業市場,工資就愈可能居高不下,Fed就愈難把通膨壓下來。

然而,再深入分析就業數據,就會察覺美國25歲至54歲勞工的勞動參與率其實已經復甦,只是55歲以上的勞參率依然低於疫前水準。

推薦

財經網站MarketWatch報導,Counterpoint首席策略師Dhaval Joshi指出,放眼全球,多數工業國並未遭遇這個問題,德國、法國、日本50歲以上勞工的勞參率其實是升高的,那麼,美國和英國較年長勞工為何退出勞動力?

Joshi舉出兩個理由解說:胡蘿蔔和棍棒。

先談胡蘿蔔。財富增加得愈多,年長勞動力就愈缺。新冠疫情爆發後不久,多虧財政和貨幣決策當局迅速祭出紓困和刺激措施,股市行情很快就開始從谷底強彈並且扶搖直上。美國人和英國人由於投入股市的比率高於其他國家,所以也受益良多。相較下,德國和法國家庭持有金融資產的比率較低,而日本因為債券殖利率已盪到零利率下限,所以一般家庭也得到的助力也很有限。

再看棍棒。疫情衝擊下,美、英兩國的染疫住院率堪稱先進國家中最高的,而新冠病毒顯然對老年人口的殺傷力最大。

年長勞工離開就業市場的問題不易解決,即使金融市場提供的財富效應減退且疫情降溫亦然,因為這些勞工屆齡退休的人數有增而無減。

這問題值得投資人關注,因為會影響到投資展望。Fed和英國央行(BoE)的「鷹姿」不得不保持更長一段時間,也就是把利率「升得更高、升得更久」。

Joshi建議,增持法國10年期公債、相對減持美債。他預料,Fed勢必得進一步收緊貨幣政策,藉影響企業銷售和獲利來減少勞動力需求。由此推斷,美股會持續承受壓力至少到2023年上半年結束為止,「之後將會浮現買進良機」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:軍政府統治下 緬甸鴉片種植面積增33%
下一篇
大陸考慮限制太陽能晶片技術出口以確保相關領域優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!