• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美阻止微軟收購動視暴雪

提要

FTC稱聯姻有害市場競爭 將提反托辣斯訴訟 690億美元交易案恐告吹

美國反壟斷機構FTC將對微軟提反托辣斯訴訟、阻擋這個軟體巨人以690億美元收購動視暴雪的交易。(路透)
美國反壟斷機構FTC將對微軟提反托辣斯訴訟、阻擋這個軟體巨人以690億美元收購動視暴雪的交易。(路透)

本文共772字

經濟日報 編譯季晶晶、湯淑君/綜合外電

美國反壟斷監督機構聯邦貿易委員會(FTC)8日表示,將對微軟公司提反托辣斯訴訟、阻擋這個軟體巨人收購動視暴雪(Activision Blizzard),稱Xbox遊戲機製造商與熱門遊戲發行商聯姻,有害市場競爭。

FTC表示,微軟若掌控動視暴雪,可能限制競爭對手取用該公司的重量級遊戲,在產值超過2,000億美元的遊戲市場抑制競爭。今年1月微軟宣布將以690億美元現金收購動視暴雪,創微軟史上最大收購紀錄,也震撼整個遊戲業。

推薦

FTC競爭局局長維多瓦說,微軟已展現出它有能力並且會阻擋自家遊戲在對手平台上架。今天,我們試圖阻止微軟掌控一家領先的獨立遊戲工作室、並利用它來傷害在多個活躍且快速成長的遊戲市場的競爭。」

微軟總裁史密斯表示:「我們依然相信這宗交易將擴大競爭,並為遊戲玩家和開發商創造更多機會。」他補充,該公司致力於解決競爭顧慮,本周稍早已向FTC提出了讓步方案。

英國競爭與市場管理局(CMA)以及歐盟執委會也還在審查此案。

另外,FTC此舉使「股神」巴菲特押注這筆交易將完成而搶先大買動視暴雪股票的投資失算,如今波克夏的動視暴雪持股帳面價值已低於進價成本,套利不成反倒虧錢。

根據FactSet的數據,今年1月微軟提議以每股95美元併購動視暴雪的交易宣布時,當時巴菲特的波克夏公司已持有 1,465.8萬股動視暴雪股票,3月底前再加碼4,965.7萬股,6月底前又增持410萬股,至9月底時持股總數減少830萬股,成為6,014.2萬股。

巴隆周刊(Barron's) 報導指出,截至12月7日止,波克夏持有動視暴雪6,014.2萬股,現值約46億美元。動視暴雪8日股價跌1.5%,以每股74.76美元收盤,比FactSet資料顯示波克夏每股75.7美元的買進成本還低。這顯示波克夏投資動視暴雪如今帳面損失約每股94美分,或略高於5,650萬美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達村民娶12妻孩子多達102人 養不起不生了
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!