• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球房價上季勁揚8%

提要

萊坊調查 土耳其增近兩倍稱冠 台灣22名 升息見效 加國、澳洲排名下滑

根據萊坊的全球房價指數,上季土耳其漲最凶,台灣排第22,南韓墊底。 (本報系資料庫)
根據萊坊的全球房價指數,上季土耳其漲最凶,台灣排第22,南韓墊底。 (本報系資料庫)

本文共754字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

萊坊(Knight Frank)公布的最新全球房價指數顯示,儘管今年來經濟震盪,上季多數地區的房價仍比去年同期上揚。在調查的56個經濟體裡,台灣上季房價漲9.6%,排名第22,南韓則以跌7.5%墊底。若經通膨調整,台灣上季實質房價漲5.8%,名列第八。

萊坊的第3季名目房價指數(未經通膨調整)顯示,全球房價比去年同期勁揚8.8%,儘管年比漲幅已較今年第1季的10.9%縮小,其中土耳其房價年比飆漲189.2%,高居榜首,而且遙遙領先第二名愛沙尼亞的27.3%、和第三名匈牙利的23.7%。萊坊國際住宅調查主管艾佛蕾特.艾蘭指出,主要原因就是土國通膨猖獗。

推薦

在萊坊評比的亞太經濟體中,排名最高的是以色列(漲18.2%,第八),其次為新加坡的漲13.6%(排名第15),之後依序為台灣(漲9.6%,第22)、日本(漲8.7%,第27)、印度(漲6.2%,第32)、澳洲(漲1.5%,第47)。

不過在房價表現倒數五名裡,就有四個是亞太經濟體,南韓以跌7.5%墊底,倒數二至五名依序為香港(跌7.1%)、秘魯(跌4.7%)、中國大陸(跌2.2%)以及紐西蘭(跌2%)。

以上季名目房價漲幅來看,台灣的排名只落後美國一名,但經通膨調整後,台灣房價漲幅為5.8%,名次反超美國,前進到與葡萄牙和北馬其頓並列第八名,在亞太經濟體僅次於以色列(漲13.2%)和新加坡(漲5.9%)。

上季名目房價漲幅排名下滑者,都是最近大幅升息的經濟體。例如,過去三個月,加拿大的名次由第十名掉到第34名,澳洲由28名跌到47名。依名目價格,兩國的漲幅分別是6%和1.5%,依實質價格的話,則都負成長。

在萊坊評比的56個經濟體裡,48個地區房價都攀高,21個的漲幅更達二位數。房價下跌的僅有六個經濟體:南韓、香港、秘魯、中國大陸、紐西蘭和摩洛哥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前進全球最大短片展 台灣創作者:應勇於冒險
下一篇
蘋果財報沒表面那麼差 五大面向可看出本季表現將好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!