• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國駭入勒索軟體犯罪集團Hive 擋下39億元贖金

本文共685字

中央社 華盛頓26日綜合外電報導

美國官員今天宣布,聯邦調查局(FBI)駭入利用勒索軟體作案的活躍犯罪集團Hive,阻止他們的行動,拯救約300名被害人、擋下約1.3億美元(約新台幣39億元)贖金支付。

路透社報導,美國司法部長賈蘭德(MerrickGarland)、副部長摩納可(Lisa Monaco)與聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)共同宣布,政府的駭客闖入Hive的網絡加以監控,並暗中竊走可解開遭Hive鎖住受害團體資料的數位鑰匙。

推薦

摩納可告訴媒體記者:「我們使用合法手段,對駭客使出駭客攻擊。我們用Hive的武器來對付他們。」

Hive遭到瓦解的消息,最早在今天上午傳出。當時Hive的網站內容被一段閃爍的訊息取代,當中寫道:「聯邦調查局查封了這個網站,這是聯合執法行動打擊Hive勒索軟體的一環。」

Hive是各式各樣網路犯罪集團中犯案次數最多之一,它藉由將跨國企業的資料加密鎖住來進行勒索,要求這些企業支付巨額加密貨幣來贖回資料。

美國聯邦調查局表示,與Hive有關人士的網路犯罪行為,在全球受害企業多達1300餘家,勒索得逞的贖金總額估計達到1億美元(約新台幣30億元)。

聯邦調查局在聲明中還說,被Hive鎖定的團體已增至1500家,而由於美方幹員駭入Hive的網絡,成功擋下共計約1億3000萬美元的贖金。

網路安全公司Emsisoft的加拿大研究員凱洛(BrettCallow)表示,2022年駭入美國政府組織、學校和醫療衛生單位的案子中,至少有11件與Hive有關。

凱洛在電子郵件中說:「Hive是目前最活躍的(駭客)集團之一,甚至可能是最活躍的一個。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾稱「小偷都姓莫迪」 印度政治王朝傳人遭判誹謗
下一篇
葉倫:未考慮存保無上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!