經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

採訪艾米尼父親被捕 伊朗記者:無庭審遭判刑2年

本文共667字

中央社 巴黎28日綜合外電報導

伊朗記者馬魯菲安(Nazila Maroufian)在採訪已故庫德族女子艾米尼的父親之後遭伊朗當局逮捕。她今天表示,她在沒有法院庭審下被判刑2年。

伊朗庫德族22歲女子艾米尼(Mahsa Amini)2022年涉嫌違反當地嚴格的女性穿著規定被道德警察羈押,並於同年9月16日死亡。

法新社報導,位於挪威的庫德族人權團體Hengaw先前通報說,來自艾米尼家鄉庫德斯坦省(Kurdistan)薩蓋茲鎮(Saqez)的記者馬魯菲安(NazilaMaroufian)去年10月下旬被捕,被關押在德黑蘭的伊文(Evin)監獄。

馬魯菲安在社群媒體推特(Twitter)表示:「根據伊朗革命法院(Revolutionary Court)第26分院以法官阿夫沙爾(Afshar)為首的判決,我被處2年徒刑、罰款…及5年內不得出境。」

她說:「2年徒刑,緩刑5年。」

馬魯菲安說:「這個判決是在沒有法院庭審的情況下做成,也沒讓我有辯護的機會。」又說她被控的罪名為「反政權文宣以及散布假新聞」。

馬魯菲安替新聞網站Ruydad 24工作,去年10月19日在新聞網站Mostaghel Online發表艾米尼父親艾姆賈德(Amjad)受訪文章,標題是「艾米尼父親:他們在撒謊!」

Mostaghel網站後來將此文下架,但快取(cached)版本顯示,艾米尼父親否認女兒有任何潛在的健康問題。

艾米尼的家人主張,艾米尼是在警方羈押期間受到致命攻擊。伊朗當局否認此一說法。艾米尼死後伊朗不斷上演全國性抗議活動。

據估計,抗議活動爆發以來已約有80名記者被捕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強化防衛力 日本選定33機場港口升級基礎建設
下一篇
美超微邁30周年 總裁梁見後「內部信」曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!