• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日法車廠結盟達新協議 雷諾減持日產股份至15%

本文共688字

中央社 東京30日綜合外電報導

日本車廠日產(Nissan)今天表示,法國夥伴雷諾(Renault)將把持有的日產股份由原本的43.4%減至15%。這包括在雙方為了重新調整彼此不穩定的結盟而達成的新協議。

法新社報導,日產透過聲明表示,雷諾減持股份後,持股比例將與日產持有的雷諾股份比例相同;這項行動源自兩車廠為了重塑彼此關係,而達成一份新的廣泛協議。

推薦

日產與雷諾經過數個月辛苦協商,才達成這份協議。預料協議經過彼此董事會同意後,將在下週簽署。

日產今天還說,它將投資雷諾新成立的電動車事業「安培」(Ampere);但未宣布可能的持股規模。

日產表示,與雷諾的新協議將「強化結盟的連結,並為所有股東創造最大價值」。

雷諾在1999年為了拯救日產免於破產,而展開跨國結盟關係。2016年日本車廠三菱汽車(MitsubishiMotors)加入結盟,當時由於日產取得陷入困境的對手三菱34%股份。

然而2018年聯盟的執行長戈恩(Carlos Ghosn)被捕,造成日產與雷諾的結盟關係陷入不穩。戈恩指稱,他所遭受的控訴是為了阻止他讓兩企業結盟更緊密。

雷諾與日產為了重新塑造彼此結盟關係,持續在幕後進行討論。今天這項宣布近幾個月已獲廣泛報導,因為正式宣布消息的時間已經一再延遲。

雷諾2022年11月宣布將業務分拆為二,分別是電動車新創事業「安培」,以及與中國吉利汽車公司合組的汽柴油車與混合動力車子公司。

然而,日產擔憂未來有的技術轉恐移給這家中國車廠,以及對於彼此間電動車智慧產權分享的細節存有疑慮,使得與雷諾間的談判難度增高。

分析師認為,日產與雷諾達成重新平衡雙方關係的協議,是重建彼此信任的一種方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際展能節法國舉行 台身障國手奪8金9銀3銅
下一篇
分析師:硬體市場仍陷麻煩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!