• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際奧會擬允許俄羅斯參賽 基輔痛批:戰爭推手

本文共709字

中央社 基輔30日綜合外電報導

烏克蘭總統顧問波多利雅科今天痛批國際奧林匹克委員會淪為「戰爭推手」,此前該機構稱正考慮如何讓俄羅斯運動員參賽。

法新社報導,波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)在推特發文稱,國際奧會(International OlympicCommittee,IOC)「是戰爭、謀殺和破壞的推手」,「IOC樂於看著俄羅斯摧毀烏克蘭,還為俄羅斯提供一個宣揚種族滅絕並鼓勵他們進一步殺戮的平台」。

推薦

推文稱,「用來購買IOC偽善態度的俄羅斯資金顯然聞不到烏克蘭血腥味,沒錯吧,(國際奧會主席)巴赫(Thomas Bach)先生?」

上週,IOC宣布正尋找讓俄羅斯運動員參與賽事的「途徑」,包括以中立身份參加,這番言論隨即引來烏克蘭強烈抨擊。

烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天表示,俄國參加2024年巴黎奧運,形同向外界宣告「恐怖(行為)是可接受的」。

他批評,國際奧會「好像可以對俄方在赫松(Kherson)、哈爾科夫(Kharkiv)、巴赫姆特(Bakhmut)和阿夫迪夫卡(Avdiivka)的所做所為視而不見」。

澤倫斯基還說,他上週與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)通電話後,還就此事致函對方。

他說,「我們必須確保俄羅斯無法利用它(奧運)或任何國際體育賽事來助長侵略行為或國家沙文主義。」

烏克蘭體育部長古澤特(Vadim Guttsait)先前表示,如果俄國與白俄羅斯運動員獲准參賽,基輔不排除抵制巴黎奧運。

亞洲奧林匹克理事會(Olympic Council of Asia)25日指出,願向俄國與白俄運動員提供在亞洲參賽的機會,為兩國選手參加巴黎奧運資格賽事開路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/俄烏戰周年:神預測大盤點、哪些根本鬼扯...
下一篇
烏疾呼速供武器 北京想當和事佬親俄立場受質疑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!