• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

極端天氣事件干擾 美1月小非農就業報告不如預期

本文共553字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

有「小非農」之稱的美國ADP就業報告顯示,美國1月民間企業增聘人數陡降,但主要反映天氣干擾,實際就業成長或許不像乍看下那麼弱。

ADP說,1月企業只新聘10.6萬人,比12月上修後的25.3萬人大減。道瓊訪調經濟學家原估可能增加19萬人。

推薦

上月就業成長大多集中在餐旅業,酒吧、餐廳、飯店等合計增聘9.5萬人。其他增聘員工的行業還包括:金融(3萬人)、製造(2.3萬人),以及教育與醫療照護服務(1.2萬人)。

不過,貿易、運輸和公用事業部門流失4.1萬個工作,營建業裁員2.4萬人,天然資源與礦業員工減少3,000人。

總的來說,貨物產業淨流失3,000個工作,服務業者則增聘11.9萬人。

薪資成長變動極微,但與一年前相比勁揚7.3%。

ADP首席經濟學家理察森指出,天氣是妨礙民間企業1月就業創造的最大因素,因此就業成長或許不如標題數據所示那麼疲弱。

ADP表示,極端天氣事件,包括中西部暴雪和加州洪水,都對1月就業數據造成影響。中西部地區就業人數減少4萬人,環太平洋岸減少4,000人。

緊接在ADP就業報告之後的,是美國勞動統計局(BLS)3日公布的1月非農就業報告。道瓊社訪調經濟學家預測,美國1月新增就業人口可能達到18.7萬人。

就業市場已成聯準會(Fed)關注焦點,唯恐勞動力供應吃緊推升工資、導致通膨惡化。

美國ADP就業報告顯示,美國1月民間企業增聘人數陡降,主因天氣干擾。  路透
美國ADP就業報告顯示,美國1月民間企業增聘人數陡降,主因天氣干擾。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會的美元互換安排使用金額上周僅有5.875億美元
下一篇
美通膨降溫 升息接近終點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!