• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古埃及木乃伊防腐劑 最新研究發現意想不到配方

本文共964字

中央社 巴黎1日綜合外電報導

一項今天發表的研究顯示,在一處木乃伊製作場址發現的數十個大口杯和碗等容器,有助於揭開古埃及人如何進行遺體防腐,其中還運用到遠從東南亞傳入的「意想不到」材料。

法新社報導,可追溯到公元前664年到525年之間的這批與眾不同陶器,於2016年在開羅以南的撒卡拉墓地(Saqqara Necropolis)一處13公尺深井底部被發現。

推薦

研究人員在這批器皿內部檢測到來自亞洲的樹脂、黎巴嫩的雪松油和死海(Dead Sea)的瀝青,顯示全球貿易幫助防腐師取得世界各地最好的防腐材料。

古埃及人相信遺體須完好保存以供來世所需,因而開發了極其先進技術,對屍體進行防腐處理。

相關過程耗時70天,其中包括取出肺、胃、腸、肝等內臟,使用泡鹼讓遺體乾燥脫水,腦部也要取出。

接下來,防腐師在祭師陪同下清洗屍體,且運用不同材料避免屍體分解腐爛。但這部分的確切作法大致上已經失傳。

德國圖賓根大學(University of Tuebingen)和慕尼黑大學(Munich University)研究人員與設於開羅的國家研究中心(National Research Centre)合作,在分析撒卡拉墓地木乃伊製作場址31件陶製容器上的殘留物後,解開了若干謎團。

經比較鄰近墳墓出土的容器殘留物後,他們能確認出用來給屍體防腐的化學物質。

這項研究的首席作者拉格奧特(Maxime Rageot)在記者會中說道,相關材質具有抗真菌、抗菌屬性,有助於「保存人體組織並減少異味」。

這些容器上還標示著「用來清洗」、「讓味道好聞」等指引字眼。

屍體的頭部需要用到最多的3種不同混合物進行防腐處理,例如其中一種混合物就標示著「放在頭部」。

圖賓根大學埃及學家貝克(Susanne Beck)在聲明中說道:「自從古埃及文字被破譯後,我們就知道許多防腐材料的名稱。至於個別名稱分別代表什麼物質,截至目前我們只能用猜的。」

目前對於木乃伊製作過程的細節所知貧乏,相關知識大部分來自莎草紙手稿,和古希臘史家希羅多德(Herodotus)的著作。

辨認這些容器裡的殘留物也讓研究人員發現,長期以來被譯為「沒藥」或「乳香」的古埃及詞彙antiu,實際上可能是多種不同材料的混合物。

例如在撒卡拉墓地,碗面上標示的antiu就是一種雪松油、杜松或柏樹油和動物脂肪的混合物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西商界代表團下週隨總統訪中 1/4來自肉品業
下一篇
鮑爾坦承:矽谷銀行突然倒閉 Fed官員百思不得其解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!