• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓CPI升5.2% 三個月高點

本文共504字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

南韓1月通膨率意外攀升至三個月高點,在市場認為央行即將結束升息循環之際,又再留下央行進一步緊縮貨幣政策的可能性,韓元兌美元匯率2日盤中應聲躍升1.3%,升幅為三周來最大。

南韓政府2日公布,上月消費者物價指數(CPI)較去年同期上升5.2%,年升幅超過去年12月的5%,也高於經濟學家預估的5%,且是去年10月來最高。1月CPI月比則挺升0.8%,也高於預期。

推薦

至於不計波動較大的食品和能源價格的核心CPI,年比上揚4.1%,升幅與去年12月相同。企劃財政部表示,上月通膨升高主要是暫時性因素影響,包括電費上漲,天候不利推升菜價、還有一輪強勁的例行年度漲價。

南韓央行表示,2月通膨率可能維持在約5%,因若中國大陸經濟解封拉抬需求,國際商品價格上漲壓力可能加重。

南韓央行上月升息1碼至3.5%,提高基準利率至2008年來最高水準,市場認為央行升息循環即將告終,但居高不下的通膨,仍促使央行總裁李昌鏞上月警告,市場不該貿然認為緊縮循環已結束。

南韓央行結束升息的可能性仍在,加上美國聯準會(Fed)主席鮑爾的發言暗示態度轉鴿,刺激韓元兌美元2日盤中強升1.3%至1,216.30韓元兌1美元,引領新興亞洲貨幣匯率走高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸前駐日大使離任前求見岸田文雄遭拒 日媒:不尋常
下一篇
悼摩爾 張忠謀:半導體第一代共同奮鬥朋友所剩無幾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!