• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星巴克上季業績受中國大陸拖累 仍看好今年該市場復甦

本文共777字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

受中國大陸市場疲弱的拖累,連鎖咖啡店巨擘星巴克(Starbucks)上季獲利和同店銷售都不如預期,盤後股價跌逾2%。但星巴克仍重申對大陸市場的信心,預測今年將復甦。

星巴克2日盤後公布,在止於1月1日的年度第1季,營收年增8.2%至87.1億美元,淨利增加4.8%至8.55億美元,每股盈餘(EPS)74美分,經調整後為75美分,都不如分析師預期。

推薦

星巴克上季全球同店銷售增加5%,也低於華爾街預測,原因是中國大陸造成「重大影響」。中國大陸同店銷售下滑29%,減幅甚於分析師預估的13%,拖累國際同店銷售減少13%。

星巴克執行長舒茲表示:「去年12月初,清零政策鬆綁,使中國新冠確診病例大增,當地消費者活動因而大幅減少,是所有零售業者所遇過最嚴重的新冠干擾。」

但星巴克正看到當地的營運復甦。財務長魯杰里說,大陸去年12月同店銷售銳減42%,今年1月僅減少15%。因此仍計劃在2025年底前,在大陸的展店數量從目前的6,090家增至9,000家。

魯杰里重申今年度的營運展望不變。該公司預測今年營收將成長10~12%,經調整後EPS的成長率則落在15~20%的下緣。

Edward Jones分析師亞伯勒指出:「相比原先看法,他們可能延後了認為中國復甦的時間點。近期(總經)變動起伏,某種程度上一直是個問題。美國仍維持相當強勁的表現,但中國的業績明顯不如預期。」

星巴克上季美國同店銷售成長10%,優於預期,因消費者支出更多,客流量也增加1%。消費者同期還花費破紀錄的33億美元於禮物卡。美國上季星禮程活躍會員年增15%至3,040萬人,都顯示美國人仍願意為較貴的星巴克飲品埋單。

舒茲也預告2月稍晚會宣告一件事,他說他去年夏季到義大利取經時,找到「一個會持續帶來重大改變的新類別」。他將在4月1日卸任執行長,改由納拉西姆漢(Laxman Narasimhan)掌舵。

星巴克上季獲利和同店銷售都不如預期,主要是受中國大陸市場疲弱的拖累。路透
星巴克上季獲利和同店銷售都不如預期,主要是受中國大陸市場疲弱的拖累。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達通過全面反同性戀法案 恐依性別認同入罪
下一篇
Fed決策前夕 第一共和銀行加劇投資人憂慮 增添Fed挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!