• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

省成本代價高!美科技四大咖付出100億美元裁員、整頓費

臉書母公司Meta去年11月宣布裁員1.1萬人,光是遣散費支出估計就達到9.75億美元。   圖/路透
臉書母公司Meta去年11月宣布裁員1.1萬人,光是遣散費支出估計就達到9.75億美元。 圖/路透

本文共655字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

金融時報(FT)報導,亞馬遜、臉書母公司Meta、Google母公司Alphabet和微軟四大科技公司,為了執行包括大規模精簡人力在內的削減成本措施,合計將認列超過百億美元的費用,顯示為節制支出先得付出高昂的代價。

這群美商科技公司最近紛紛大舉裁員,並在本周公布的財報聲明中揭露與整頓公司相關的高額費用。

推薦

之前,這四大咖合計已宣布裁員5萬人,套用Meta執行長祖克柏的話,此舉有如向華爾街宣示今年邁入「效率年」,一反過去十多年來砸重金投資擴張、拚成長的做法。

但要削減成本,起初必須先付出高昂成本,包括遣散費。

例如,Meta繼去年11月宣布裁員1.1萬人並縮減辦公空間和資料中心後,周三列出46億美元整頓相關費用,光是遣散費支出就達到9.75億美元,不過可望因「受薪員工人數、獎金和其他福利開銷縮減」抵銷。另外,與降低辦公室足跡相關的費用,今年估計要支出10億美元。

亞馬遜執行長賈西上月也告知員工,將裁撤1.8萬個職位。財務長Brian Olsavsky日前說,去年第4季的遣散費支出達6.4億美元。另一筆7.2億美元的費用與放棄不動產有關,主因是刪砍開設實體新店面的計畫。

已表示將裁員1.2萬人的Alphabet估計,遣散費成本大約在19億美元至23億美元之譜,其中大多數將在本季認列。另外還有一筆5億美元的費用,與本季縮減辦公空間有關。

微軟打算砍成本,包括裁員1萬人,已使去年最末三個月產生12億美元的費用,其中遣散費占8億美元。


延伸閱讀

美企上月裁員逾10萬人

別人裁員特斯拉卻在大搶AI人才 準備在矽谷設新辦公室

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NHK:岸田文雄已抵基輔 將與澤倫斯基會談
下一篇
特斯拉信評 升至投資級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!