• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技三巨頭搶當AI領導者

提要

微軟、字母、Meta等要砸大錢超越競爭對手 瑞銀預估市場規模逾1兆美元

近來科技巨頭的財報說明會最常提到的話題除了經濟衰退和裁員,人工智慧(AI)及機器學習也成為熱議主題。(美聯社)
近來科技巨頭的財報說明會最常提到的話題除了經濟衰退和裁員,人工智慧(AI)及機器學習也成為熱議主題。(美聯社)

本文共875字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在聊天機器人ChatGPT竄紅後,近來科技巨頭的財報說明會最常提到的話題除了經濟衰退和裁員,人工智慧(AI)及機器學習也成為熱議主題,微軟、Google母公司字母,以及臉書母公司Meta Platforms競相要成為業界的領導者。瑞銀估計,這塊市場的規模可能超過1兆美元。

大型科技公司即將在AI領域大展手腳。微軟和Meta等科技大咖都告訴投資人,AI是成長的「巨大機會」,並承諾將投入鉅資以超越競爭對手。

推薦

彭博資訊在分析師15家最大軟體和半導體公司的財報說明會逐字稿後發現,AI、機器學習和相關術語,成為這些公司的最夯話題,與這類該題材有關的術語被提及超過200次,為2013年開始在美科技業者法說會上明顯提及AI以來,次數最多的財報季。

多年來,大多數矽谷大廠都在研發AI產品。但在OpenAI於去年11月發表ChatGPT之後,比賽正式開跑。今年迄今已有165場法說會和新聞稿提及這種風靡一時的生成式AI聊天機器人,超過了2022年全年被提及的次數。ChatGPT日前甫獲微軟投資100億美元。

瑞銀以華姆斯萊為首的分析師團隊表示,生成AI的市場可能「非常龐大」,規模將輕易「突破1兆美元」,潛在的利益正在吸引投資人。與此題材有關公司的股價也跟著水漲船高。例如,正在苦苦掙扎中的媒體公司BuzzFeed,在1月兩天的瘋狂交易中飆升了307%,原因是投資人看好該公司還沒公諸於世的AI計畫。

同樣,根據Vanda Research的數據,軟體業者C3.ai在聲明中宣揚其AI計畫後,股價在今年漲了一倍多。此外,被華爾街分析師吹捧為加碼投資AI的受惠者輝達公司,股價在1月大漲34%,為近六年來單月最佳表現。Tuttle資本管理公司執行長塔托說,希望利用AI來增加營收的科技巨頭可能是投資人停泊現金的最佳場所。

例如,Meta Platforms執行長祖克柏日前說,他的主要目標之一是成為生成式AI領域的領導者。Alphabet執行長皮伽已經將Google視為開發AI的領導者。Snap 首席執行長史畢爾將生成式AI視為「巨大的機會,他們已經投入了大量資金」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下一顆未爆彈?德銀股價重挫15% 美股期指同受累
下一篇
歐元區PMI 攀十個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!