• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

競爭加劇促礦商擴張 鋰和鎳等EV電池原料恐供過於求

本文共748字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日經報導,由於電動車電池材料的供應競爭加劇,廠商在鋰和鎳需求疲軟之際仍砸大錢追求擴張,市場的供應短缺恐將轉為供應過剩。

生產鋰和鎳的礦商正支付額外成本,要生產更多精煉產品。中國大陸金屬巨擘青山控股先前傳出已開始與數家煉銅廠談判,將轉移重心生產精煉鎳。澳洲、阿根廷和巴西則增加新的鋰供應。

推薦

供應競爭加劇是因為西方國家希望取得非中國大陸來源的原料,但這些原料的價格正在走軟,鋰價已自去年的每噸83,506美元跌到70,500美元,鎳價也自11月的30,254美元降至目前的29,800美元,遠低於去年3月「妖鎳期」的峰值48,000美元。

價格反映出市場對於電動車需求放緩的擔憂。全球最大車市中國大陸去年12月結束了電動車購買補貼方案。經濟學家普遍預期,因為各國央行採取貨幣緊縮政策,全球經濟今年將減速。

特斯拉和福特等汽車製造商已調降電動車售價以搶市。今年之前,他們都還能將較高的原料成本轉嫁給顧客。

有交易商預測鋰價今年可能重摔到40,000美元,但礦商不為所動,因為市價目前仍遠高於他們的生產成本。澳洲鋰礦商Liontown Resources決定繼續在西澳推動Kathleen Valley新項目開發,自2024年供應福特汽車。

鋰供應商也努力提升加工能力,希望繞過稱霸能源密集型加工業的中國大陸。他們大手筆投資要價可能高達5億美元的轉化設施,自鋰礦石提取電動車電池用的碳酸鋰。全球最大鋰供應商Albemarle計劃在美國興建轉化設施,南韓的浦項也規劃在國內設廠,而中國大陸同時積極投資國內外鋰資源,海外項目包括辛巴威和玻利維亞。

在鎳市,部分生產鎳冶煉中間產品如混合氫氧化鎳鈷(MHP)的公司也砸錢生產精煉鎳。MHP通常要加工成為硫酸鎳以製作電池。交易商說MHP目前供應過剩,價格低於用途更廣泛的鎳金屬。

電動車電池材料的供應競爭加劇,廠商在鋰和鎳的需求疲軟之際仍砸大錢擴張。圖為Alb...
電動車電池材料的供應競爭加劇,廠商在鋰和鎳的需求疲軟之際仍砸大錢擴張。圖為Albemarle旗下鋰工廠的碳酸鋰。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
要美晶片補貼得交出財測 韓廠直呼無法接受 理由曝光
下一篇
ChatGPT正夯!OpenAI執行長認定「這種工作」將受最大衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!