• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強震後最艱困任務 土耳其搜救團感激有朋友如台灣

本文共1106字

中央社 記者何宏儒台北8日電

土、敘強震約45小時後已確認逾7800人罹難。伊斯坦堡志工團體搜救協會(AKUT)表示,這是成立27年來「最艱困任務」,感激「有像台灣這樣總是跟我們站在一起的朋友」。

土耳其南部與敘利亞接壤地區發生一系列地震,其中包括規模7.8和7.5的強震,造成數以千計建築物倒塌,搜救人員仍在寒冷天候下與時間賽跑,希望從斷垣殘瓦中救出生還者。

推薦

土耳其副總統歐克台(Fuat Oktay)於台北時間今天清晨在記者會中指出,強震已造成至少5894人罹難、3萬 4810人受傷。法新社報導,已知敘利亞至少有1932人命喪震災。這使得截至最早那起規模7.8強震約45小時後,已確認死亡人數達7826人。

1999年曾參與九二一地震搜救任務的AKUT表示,此刻共有654名志工、4隻搜救犬、49部車輛組成28支團隊,在阿達那省(Adana)、阿德亞曼省(Adiyaman)、加濟安泰普省(Gaziantep)、哈泰省(Hatay)、馬拉特雅省(Malatya)、奧斯曼尼耶省(Osmaniye)和卡拉曼馬拉斯省(Kahramanmaras)投入搜救。

AKUT新聞團隊負責人巴爾杜爾(Isil BayraktarBuldur)於台北時間今天凌晨接受中央社電話採訪時說:「我們的任務沒有、也不會停歇。截至目前,協會派出的團隊一共救出62名生還者。」

由於災區下雪,天寒地凍使得搜救工作備極艱辛。

巴爾杜爾表示,考量到地震規模、受災範圍和正值寒冬,這次任務「絕對是」AKUT成立27年以來最艱難的一次。「部分災區城巿夜間氣溫降到攝氏負15度。道路積雪深厚加上鐵道受損,抵達災區的過程極度艱辛。」她說:「儘管如此,投入搜救的協會志工人數不斷在增加。」

許多台灣民眾感念九二一地震時,土耳其救難隊不遠千里,隔天火速抵台投入搶救,紛紛主動上AKUT官網的捐款頁面進行小額捐款。AKUT的臉書專頁也可以看到諸如「加油,台灣的救難隊已經在路上」、「為你們國家祈禱」等中文留言。

一位臉書用戶寫道:「天祐土耳其,救災順利、平安。謝謝你們曾經來台灣幫助我們台灣人。」

對於台灣人的溫情,巴爾杜爾回應說:「我們想要感謝總是跟我們站在一起、每一次災難和有需要的時候,都會火速對我們馳援的台灣人。」

她說:「有像你們這樣的朋友,我們心存感激。」

AKUT名稱源自土耳其文「搜索」(arama)和「救援」(kurtarma)兩字縮寫。1996年成立的這個非政府組織於2011年獲聯合國國際搜索與救援諮詢小組(INSARAG)認證,目前在土耳其32省設有分會,志工加永久會員超過2200人。據AKUT官網,它是土耳其成員最多、能夠運用的專業技能最廣泛的搜救團體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟就禁售化石燃料新車爭議 與德國達成協議
下一篇
德銀掀風波 德國總理滅火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!