• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟AI搜尋引擎 叫陣Google

提要

新版Bing整合聊天機器人ChatGPT技術 拚月底前使用人數增至數百萬

微軟執行長納德拉7日發表納入AI聊天機器人技術的新版Bing搜尋引擎。(路透)
微軟執行長納德拉7日發表納入AI聊天機器人技術的新版Bing搜尋引擎。(路透)

本文共762字

經濟日報 編譯季晶晶、林奇賢/綜合外電

微軟7日推出整合AI聊天機器人ChatGPT技術的Bing搜尋引擎和Edge瀏覽器,執行長納德拉稱這是微軟15年前推出雲端服務以來最重大的一件事,也是能夠挑戰Google地位的另一個機會。

業界則預期將迎來一個建立在新型聊天機器人和其他類型AI之上的新時代。

推薦

在發表會上,納德拉表示:「這是搜尋引擎的新紀元…競賽從今開始」。副總裁梅迪則用新的對話界面,搜尋一台適合玩電玩的65吋大電視,並規劃墨西哥度假行程。他同時展示了有聊天機器人服務的新版Edge瀏覽器。

微軟執行長納德拉接受CNBC專訪時表示,這項技術將重塑幾乎所有軟體類別,AI搜尋是雲端運算以來的最重大事件,也是微軟的巨大機會。

新版Bing的搜尋框可以輸入多達1,000個字元。相較於ChatGPT不能回答有關時事的問題,更新後的Bing能獲取新聞報導、火車時刻表和產品價格等最新訊息,還可以提供連結以證明答案出處。

微軟當日即向限定用戶釋出新版的Bing,每人可進行限量查詢,計劃月底前讓使用人數增至數百萬。

納德拉接受彭博資訊訪問時說,微軟將非常積極地把AI技術應用到旗下每個產品類別。他認為這感覺更像1990年代早期的微軟,他希望每天都可以推出新的產品類別,或改變產品類別的定義。

55歲的納德拉等這一刻很久了。微軟在2000年代中期開發Bing時,納德拉負責監督工程部門,但Bing推出後,始終難以從Google瓜分市占。如今情況已大不相同。納德拉說,Google身為最大搜尋引擎的優勢,這一次將沒那麼重要。

搜尋引擎一直是Google的搖錢樹,過去要挑戰Google的市場霸主地位幾乎是無法想像,但是ChatGPT兩個月前發表後情況顯然已逐漸改觀。

在截至去年12月31日的上一季,Google搜尋與其他業務的營收達426億美元,微軟的搜尋與新聞廣告營收則僅32億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中關係緊繃 拜登誇讚中國大陸表現優良? 原來是這原因
下一篇
德銀掀風波 德國總理滅火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!