• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周開盤前 五件國際事不可不知

瑞銀集團(UBS Group)同意收購瑞信集團(Credit Suisse Group),以防止信心危機威脅到全球金融市場。美聯社
瑞銀集團(UBS Group)同意收購瑞信集團(Credit Suisse Group),以防止信心危機威脅到全球金融市場。美聯社

本文共1786字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

在瑞士政府撮合下,瑞銀集團(UBS Group)同意收購瑞信集團(Credit Suisse Group),以防止信心危機威脅到全球金融市場。美股期指今早聞訊大漲。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

瑞銀30億瑞郎收購瑞信

瑞銀以30億瑞郎(32.5億美元)全股票交易的方式達成這樁歷史性的併購交易,相當於每股只付出瑞信在2007年全盛時期1%的代價。

瑞士央行將向瑞銀提供1,000億瑞郎的流動性支援,同時政府為瑞銀接管的資產的潛在損失提供90億瑞郎的擔保。瑞士金融監管機構Finma表示,價值約160億瑞郎的瑞信債券將全被註銷,以確保民間投資人幫助分擔損失。

瑞士央行總裁尤丹在周日的記者會上表示,「鑒於瑞信是一家具有系統重要性的銀行,我們必須迅速採取行動,儘快找到解決辦法」。

美股守住周線漲勢

標普500指數期指今早(周一)大漲 0.7%。瑞銀集團(UBS Group)同意收購瑞信集團(Credit Suisse roup),以防止信心危機威脅到全球金融市場。

美股上周五(17日)收盤下跌,儘管第一共和銀行和瑞信集團得到政府和銀行同業援手,投資人仍擔心會有更多銀行倒閉。隨著公債殖利率大跌,科技股成了主要受益者,也讓美股大盤守住周線漲勢。

道瓊工業指數上周五下跌384點,標普500指數和那斯達克綜合指數各跌1.1%和0.7%,但周線分別上漲1.4%和4.4%,道瓊則小跌。費半指數上周五跌0.5%,台積電ADR逆勢上漲0.2%,較台北交易股票溢價 5.5%,一周下來,各漲5.5%和2.5%。部分投資人指望,Fed本周因銀行接連倒閉而暫緩升息。

美債殖利率下跌也有利成長股和科技股。10年期公債殖利率從上周四的3.58%下跌至3.395%,這兩周總計下跌0.567個百分點,為2020年3月以來最大兩周跌幅,這反映市場對Fed會暫緩升息甚至今年將提前降息的預期心理,形成科技股和其他大型成長股的利多。

Fed將於台北時間本周四凌晨公布利率政策。從芝加哥商業交易所的FedWatch工具來看,Fed升息1碼的機率仍多達60%。

美找巴菲特投資地區銀行

知情人士透露,美國政府高階官員過去一周曾與巴菲特多次會談,聚焦於由巴菲特以某種方式投資地區銀行的可能性,巴菲特也提供當局對於當前動盪的建議與指引。

彭博資訊引述報導,拜登政府團隊過去一周多次與巴菲特談話。路透引述消息人士指出,巴菲特曾與拜登政府官員討論當前的銀行危機。波克夏和美國白宮均未立刻回應彭博記者的置評請求,美國財政部則拒絕評論。

巴菲特曾多次救助陷入危機的銀行,運用他「股神」的地位和財務實力,恢復外界對陷困業者的信心。例如,美銀在2011年因次級房貸相關虧損而股價暴跌後,獲得巴菲特注資;2008年雷曼兄弟垮台後,巴菲特也拋給高盛50億美元的救命索。

金價大漲 逼近2,000美元

國際黃金價格17日收盤大漲逾3%,逼近2,000美元大關,一周上漲逾6%,寫下三年來最大周線漲幅,原因是歐美銀行業的動盪,導致資金流入黃金避險。銀行業餘波未平則拖累國際原油價格大跌,西德州中級原油一周來跌近13%,為2020年4月來最大跌幅。

現貨黃金價格17日躍漲3.63%至每英兩1,989.25美元,攀抵2022年4月以來最高,一周來勁漲6.48%,為三年來最大周線漲幅;4月交割的紐約黃金期貨價格上漲50.50美元或2.6%,報每英兩1973.50美元,盤中一度衝上每英兩1,993美元,直逼2,000美元關卡。

經濟專家預測 Fed本周升息1碼

多數經濟學家預期,儘管近來美國金融類股動盪,聯準會(Fed)本周仍將升息1碼,且將繼續升息,不會因為銀行倒閉事件就停止緊縮,今年利率高峰預估將落在5.5%~6%之間,比目前水準至少再上升4碼。

彭博資訊、路透及英國金融時報(FT)訪調經濟專家的結果都顯示,Fed在台北時間23日凌晨3時公布決策時,預料將升息1碼,提高聯邦資金利率區間到4.75%~5%。值得注意的是,FT的調查是和芝加哥大學布斯商學院在15-17日、也就是美國當局宣布支持金融體系緊急措施的幾天後,合作訪調43位學院派著名經濟學者。

Fed也將發布最新經濟預測、以及反映決策官員預估利率落點的利率點狀圖。FT調查顯示,49%的受訪者預測今年頂峰利率將介於5.5%~6%,近70%認為今年內利率仍將維持在5.5%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國官員:烏水壩破損是俄烏開戰以來「最嚴重民用設施破壞」
下一篇
蘋果CEO有沒有在用ChatGPT?庫克回答:當然有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!