• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美:大陸防長李尚福雖遭制裁 無礙與美軍方會晤

本文共791字

中央社 台北21日電

美國之音中文網報導,美國國務院官員在美東時間20日表示,美方對中國新任國防部長李尚福的制裁,不會妨礙他與美國軍方舉行正式會晤。但美國政府並不考慮豁免或放棄對李尚福的制裁認定。

李尚福12日經由中國全國人大會議,被選為國務委員兼國防部長。根據報導,美方至今尚未提議國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與李尚福進行通話。

報導指出,美國國務院發言人向美國之音表示,根據「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA)的制裁,並不一定禁止被制裁者與美國政府官員會面。

當被問到,這項制裁能否禁止李尚福赴美參加正式會議時,這名發言人回答,「根據美國法律,簽證記錄是保密的。因此我們不能討論個別簽證案件的細節」。

報導指出,對中國來說,美國若解除對李尚福的制裁可視為「善意姿態」,而解除制裁可能被視為恢復兩國國防部長軍事對話的關鍵一步。

喬治城大學亞洲研究教授韋德寧(Dennis Wilder)認為,美中兩國國防部長近年來的大多數會晤,都是在第三國進行的,例如在新加坡舉行的香格里拉對話會上。在這種情況下,即使李尚福被制裁,也沒有理由不舉行會議,因為在第三國舉行會議使得這些制裁「已經沒有任何意義了」。

五角大廈發言人則表示,盡管基於制裁,李尚福仍被禁止在美國管轄下進行任何美國財產利益、資金轉移、支付或外匯兌換,但美國總統拜登(Joe Biden)的政府仍繼續尋求與中國軍方領導人進行公開溝通,以確保競爭不會蔓延成為衝突。而奧斯汀仍能與李尚福「進行美國政府的公務」。

根據報導,盡管美國提出要求,但自2022年11月以來,美中迄未舉行過國防部長層級的軍事對話。

美國國務院2018年9月20日宣布,時任中共中央軍委裝備發展部長的李尚福,因涉及與俄羅斯軍火商的「重大交易」,亦即中國在2017年購買10架蘇35戰鬥機、2018年採購S-400地對空飛彈系統,依美國「以制裁反制美國敵人法案」被列為制裁對象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日菲海巡展開首次三邊聯合演習 保衛海域安全
下一篇
蘋果計劃展店 調整全球零售鏈 將進一步深耕中印市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!