• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國救地球 示警暖化危機

提要

提醒人類再不立即減少使用化石燃料 未來十年將觸及難以逆轉的危險轉折點

本文共810字

經濟日報 記者張聲肇/綜合報導

聯合國20日警告,人類再不立即減少化石燃料的使用,地球暖化將在未來十年觸及難以逆轉的危險轉折點,2030年代前五年的氣溫將比工業化前上升攝氏1.5度,熱浪、乾旱、暴雨、海平面上升和洪水都將增加。

聯合國政府間氣候變遷小組綜合2018年以來的六份報告,提醒2015年巴黎氣候會議上,應允盡力把暖化增溫控制在攝氏1.5度以內的所有國家,一旦過了這個拐點,天災、農作物歉收、物種滅絕等,都將是人類難以應付的衝擊。

但去年煤炭、石油和天然氣的消耗,創下溫室氣體排放的新紀錄,前述1.5度的可控範圍,已經達到1.1度,要達到十年內不衝破1.5度的目標,似乎愈來愈不容易。聯合國秘書長古特瑞斯說,增溫限在攝氏1.5度以內的目標仍可達成,不過非得有「多重宇宙」的行動不可,「過去半世紀氣溫上升速度為2000年來最快,二氧化碳濃度達到至少200萬年來最高水準,氣候定時炸彈正在滴答作響。」

聯合國小組說,最後一次「挽地球於過熱」的機會,是工業化國家立即攜手合作,在2030年前將溫室氣體減半,並在2050年代初之前,不再讓大氣層吸收「人造」二氧化碳。做到這兩點,地球增溫控制在1.5度以內的機率還有50%。

芬蘭能源與清潔空氣研究中心說,中國去年核發了168張大大小小煤炭發電廠的營業許可;拜登政府上周核准在阿拉斯加國有土地大舉挖掘油井的「柳樹」開發計畫。

195國認可的報告說,化石燃料「體制」內的煤炭電廠、油井、工廠、汽車和卡車等,足以在本世紀結束前釋放出增溫攝氏兩度的二氧化碳,要更低的話,很多「排放霸王」設施或工廠必須廢棄或提早除役,要不然就得以乾淨能源取代。

許多科學家說,萬一達不到這目標,不表示人類就會滅絕,不過每增加一丁點溫度,對全球人類的危險就增加一分:致命的熱浪、缺水、營養不足、自然生態失衡,均威脅人類的福祉。增溫攝氏1.5度和2度雖僅差半度,就可能決定珊瑚礁和極地冰層是否續存,數千萬人是否會遭受熱浪、洪水、旱災等致命威脅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國今年亞洲低成本進口 陸貨剩一半不到
下一篇
全球負殖利率債券又逼近2兆美元 因日銀繼續唱鴿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!