• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼地震災民仍住帳篷 重建之路遙遙無期

本文共822字

中央社 記者李宗憲西爪哇23日專電

印尼席安約鎮去年11月強震造成數百人死傷、百棟房子倒塌、上千人流離失所。目前許多災民仍住在原址所建的帳篷內,每天炙熱難耐,對未來感到茫然,因重建房子遲遲未有明確時程。

印尼西爪哇席安約鎮(Cianjur)2022年11月21日發生規模5.6地震造成嚴重死傷,地震重災區倒塌的房屋已拆除完畢,原本的斷垣殘壁,現在成了一座座以帳篷搭建成的臨時安置所。

中央社記者在強震4個月後重返重災區,當天天氣炙熱,整個村莊宛如一座熔爐,進入帳篷內一股熱氣迎面而來,短短不到3分鐘就汗如雨下。

有許多居民受不了帳篷過於悶熱,紛紛到帳篷外或街道上聚集聊天。民眾伊平(IIP)一家4口住在原址所建的帳篷內近4個月,他向中央社表示,目前還住在帳篷是件很難過的事,並說:「若天氣熱,裡面就很熱,若下雨的時候就很冷,而且如果漏水,房子裡就都是水。」

席安約鎮部分重建工作已經開始進行,像是學校校舍和部分房屋皆開始重建,四處都有建築工人在施工,但許多居民仍在等待政府的協助,他們表示至今未收到政府有關重建房屋的消息。

據印尼「點滴網」(Detik)報導,當局與建設公司合作,去年12月就開始在災區附近蓋臨時性的組合屋,今年3月初第一期施工完成,但居民卻說,「僅有少數人拿鑰匙入住新房,災區大部分的居民都還是住帳篷」。

伊平抱怨稱,政府至今尚未給予他有關重建房子的相關協助,唯一的援助只有食物,就連現在居住的帳篷也是其他機構捐助。

另一名居民杜蒂(Tuti)也說:「這裡真的太熱了,現在的天氣根本無法在帳篷內待太久,真的很不舒服,希望可以趕快有真正的房子入住。」

此外,許多災民也持續努力地要從失去親人的傷痛中走出來。今年17歲的武蘭(Wulan)在地震中失去母親,她和爸爸、弟弟與妹妹幸運存活,如今得扛下母親角色,「我到現在還是非常難過,現在我要負責煮飯、照顧家人」。

重建之路遙遙無期,但武蘭說會堅強面對,現在最希望能早日結束住在帳篷的日子,搬到真正的屋子,回到正常生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水情吃緊!亞利桑那州將限制核發鳳凰城地區建築許可
下一篇
搶在蘋果之前 Meta發表新款混合實境頭戴裝置Quest 3

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!