經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

愈說愈模糊 鮑爾Fed會後記者會留下4大問號

經濟學家聽了美國聯準會(Fed)主席鮑爾22日會後記者會發言後,認為他留下的疑惑比解答的問題還多。圖/路透
經濟學家聽了美國聯準會(Fed)主席鮑爾22日會後記者會發言後,認為他留下的疑惑比解答的問題還多。圖/路透

本文共1510字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

溝通很難,經濟學家聽了美國聯準會(Fed)主席鮑爾22日會後記者會發言後,特別有此感受。

觀察家說,負責Fed利率決策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)會後聲明非常清楚,相形之下,鮑爾記者會上的發言就顯得曖昧不清。

彼得森國際經濟研究所(PIIE)所長Adam Posen說:「這份(3月)聲明與2月聲明的差別,就是溝通相當清楚。記者會理應傳達的額外訊息,則非常不清楚。」

FOMC一致決議升息1碼(0.25個百分點),凸顯出決策官員對經濟展望的看法一致。

然而,鮑爾記者會留下的問題比解答的問題還多。Posen直言:「溝通向來不是這個(鮑爾)團隊的強項。」

Evercore ISI副董事長Krishna Guha說,3月FOMC會後聲明發布後,市場反應相當良好,但「鮑爾一開口,市場就皺眉頭,應聲大跌」。也因此,美股三大指數22日收盤都大跌1.6%左右。

經濟學家在鮑爾記者會後點出四個懸而未決的關鍵問題,財經網站MarketWatch整理如下:

一,美國這波信用緊俏情況有多糟?

鮑爾表示,現在要斷定近來信用收緊對家庭和企業有多嚴重,還言之過早。他說:「此事剛發生。還很難說。有太多不確定性。」

Bank of the West首席經濟學家Scott Anderson說:「到頭來,FOMC絕大多數成員的看法似乎是,過去兩周來因銀行業體系不穩定而造成的銀行授信進一步收緊,相當於Fed再升息1碼(0.25個百分點)。」

Pantheon Economics首席經濟學家Ian Shepherdson表示,他擔心「積極緊縮信用情況的風險相當嚴重,不僅因為對借方與貸方的訪調結果都明白顯示,放款標準趨緊已經一年了。」據他觀察,Fed看來「緊張」,但並不「驚慌」。

二,這波升息循環到此為止嗎?

鮑爾表示,Fed官員對前方的利率路徑尚不確定。他強調,Fed相信「一些」升息「或許」有必要。

但分析師說,對於「這是最後一次升息」的可能性,鮑爾似乎持開放態度,至少就短期而言。

Contingent Macro經濟學家團隊在致客戶報告中寫道:「這是此波最後一次升息的可能性很高,除非未來數月的通膨或就業報告強得令人意外。」

美銀證券經濟學家Michael Gapen則持不同看法,認為5月Fed還會再升息一次,使這波升息循環的利率峰值達到5%~5.25%。他說:「我們認為,風險偏向緊縮循環提前終結。

CME FedWatch工具顯示,衍生性商品市場投資人現在認為,5月升息的機率為50%。

三,今年Fed會降利率嗎?

鮑爾說:「降息並不是我們認為最可能的情況。」

Fed的「點狀圖」顯示,決策官員預期將再升息一次,把聯邦資金利率目標區間升到5%~5.25%,然後就維持不動。

但達拉斯Comerica Bank首席經濟學家Bill Adams研判,Fed可能在三到九個月之內啟動一波降息。他在致客戶報告上說:「現在我大略估計首次降息時點在9月。」

CME FedWatch工具則顯示,交易員認為Fed最快7月就會降息。

四,矽谷銀行倒閉給鮑爾最大的啟示為何?

鮑爾似乎對兩周前矽谷銀行(SVB)儲戶火速提款而逃感到訝異。他說:「我們得知,SVB經歷一波前所未見、快速又巨大的銀行擠兌潮。那是非常龐大的一群互有關聯的儲戶,擠兌來得極為快速,比歷史紀錄顯示的還快。」

鮑爾說:「那波擠兌的速度迥異於以往所見,但似乎顯示有必要在監管方面或許做些調整,因為監管必須跟得上事件發生的腳步。」


延伸閱讀

聯準會升息1碼 鮑爾淡化降息預期致美股重挫

鮑爾坦承:矽谷銀行突然倒閉 Fed官員百思不得其解

美國聯邦公開市場委員會 3月22日會議聲明全文

Fed鴿式升息1碼 並暗示升息周期接近終點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本禽流感疫情連環爆 蛋糕店業者憂蛋價上漲
下一篇
Nvidia執行長黃仁勳:每天早上都帶著輝達可能倒閉的憂慮起床

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!