• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超級央行日通膨是主角 英國、瑞士、挪威、菲律賓全升息

英國央行(BoE)23日升息1碼,並預測當前經濟不會陷入衰退,但通膨仍構成風險。 路透
英國央行(BoE)23日升息1碼,並預測當前經濟不會陷入衰退,但通膨仍構成風險。 路透

本文共998字

經濟日報 編譯林奇賢、陳苓/綜合外電

在近來銀行業陷入動盪之際,英國央行(BoE)23日仍升息1碼,並預測當前英國經濟不會陷入衰退,但通膨仍構成風險。同於23日舉行利率政策會議的其他央行,除巴西和土耳其選擇按兵不動以外,至少都調升基準利率1碼,瑞士央行甚至跟進歐洲央行,同步升息2碼,顯然各國現階段仍視抗通膨為優先要務。

英國央行

英國央行九位利率決策官員以七票對二票之差,決議把基準利率從4.0%提高1碼(25個基點),到4.25%,是2008年來最高水準,也是該央行連續第11次升息,符合市場預期。

英國央行總裁貝利和同僚,正尋求遏制物價飆漲的勢頭,不受近來外界對銀行體系的疑慮所影響,顯示決策官員把對抗通膨視為主要優先要務。央行聲明指出:「若有證據顯示(物價)壓力持續不輟,就有必要進一步緊縮貨幣政策。」這番話對英國央行這個30年來最快緊縮循環可能告一段落的想法潑冷水。投資人上周已開始押注該央行暫停升息,但在22日公布2月通膨數據後迅速改變立場。

會議紀錄並沒對近來身陷困境的瑞信集團、矽谷銀行(SVB)發表新看法。英國央行的金融政策委員會指出,英國銀行體系仍資本充足,有吸收衝擊的「韌性」。

另外,英國央行預測,第2季國內生產毛額(GDP)將小幅成長,較上月預測會萎縮0.4%已是大幅上修。

瑞士央行

同日瑞士央行(SNB)升息2碼至1.5%,並宣布當地銀行危機告終,再次顯示儘管銀行體系蒙受壓力,決策者仍決心要壓低通膨。美國銀行業的風暴蔓延至瑞士前,多數經濟學家原本預期會升息2碼。

SNB聲明稱,不排除有必要額外調升政策利率,以確保中期的價格穩定,而瑞銀併購瑞信,「終止了(銀行)危機」。當地核心通膨在2月衝上歷來新高,同月的整體通膨也寫下2022年8月以來的最高水準,增添央行的緊縮壓力。

挪威央行

同日,挪威央行升息1碼至3.0%,並說5月之後可能會再次升息,到了夏季利率大概會觸及3.5%。Nordea Markets預測,挪威央行5、6月可能升息,9月甚至會再次行動,主要是挪威克朗走貶和經濟好轉。

菲律賓央行

菲律賓央行也維持對抗通膨模式,基準利率調高1碼至6.25%。但官員強調,下次決策將視後續的消費者物價走向而定。巴西央行則宣布,基準利率Selic維持在13.75%,為連續第五次會議按兵不動。土耳其央行也把利率維持在8.5%。


延伸閱讀

Fed決策與鮑爾記者會說了什麼?五大重點一次看

英國央行一如預期升息1碼 對抗通膨仍是優先要務

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本鹿兒島發生規模4.7地震 無海嘯警報
下一篇
美國府會達成提高舉債上限協議 還須經國會通過

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!