• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推司法改革致以色列分裂 尼坦雅胡矢言團結全國

本文共539字

中央社 特拉維夫23日綜合外電報導

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)政府的司法改革計畫讓全國分歧擴大,警方朝封路的抗議民眾發射水砲。尼坦雅胡今天承諾要讓國家恢復團結。

法新社報導,示威民眾擔心,現已在國會推進的這項改革會提高政治人物對法院的影響力,並威脅以色列民主。以色列的外國盟友也對這項改革表達關切。

據以色列媒體估計,有成千上萬以色列示威群眾在特拉維夫(Tel Aviv)和其他城市抗議。

當局提出改革方案以來,過去幾個月的例行抗議活動中,其他場合也有規模類似的群眾走上街頭。

尼坦雅胡透過電視轉播發表談話表示,他決心要推動改革,但希望達成一項提案的支持者與批評者都能接受的解決方案。

他說:「反對改革的人並非叛徒,支持的黨人也不是法西斯主義者。」

經過數月的抗爭,當中也包括政府高層官員的反對,尼坦雅胡說:「我將竭盡所能讓民眾冷靜下來,並結束分裂。」

以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)支持暫停立法程序、與反對者對話的呼聲,他在會見尼坦雅胡後,取消了原訂今晚對全國發表談話的計畫。

以色列國會議員今天稍早通過一項立法,該法限制宣布總理不適任的理由,這個舉措被反對派領袖拉皮德(Yair Lapid)稱為用來保護尼坦雅胡的「屬人法」。尼坦雅胡因貪腐受審,但他全盤否認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉德音:台積電能襄助「穩定」美中關係
下一篇
不必再喊「嘿,Siri」 蘋果iOS 17有這些更新功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!