經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅比尼示警 明年經濟陷「百慕達三角洲」

「末日博士」羅比尼(路透)
「末日博士」羅比尼(路透)

本文共596字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

「末日博士」羅比尼(Nouriel Roubini)表示,明年可能湧現一波「嚴重衰退」,經濟有陷入危險的「百慕達三角洲」之虞,他更警告「債務危機之母」將至。

羅比尼最近接受麥肯錫全球研究所節目訪問時警告,世界各地數十年來債台高築,破產的「殭屍」─不論是家庭、企業、金融機構、政府或國家,累積了高額債務,在低利率時代仍能存活,就連「實質上無力償債或破產的機構」也能苟延殘喘。全球金融危機期間,這些「殭屍」獲得紓困,疫情期間還再度對他們伸出援手。

但現在,美國聯準會(Fed)及其他央行為了壓下高通膨,不得不提高利率。羅比尼認為,2024年可能見到一波「嚴重衰退」。羅比尼說,兩度避免債務危機,只是把問題往後延。「我們向許多人提供紓困和擔保,但現在這場遊戲玩完了,因為通膨肆虐,不得不提高利率…所以,所有債務危機之母現身了。」

羅比尼列舉三大觸動危機爆發因素:

一,家庭和企業的收入下滑。實質工資降低和失業導致家庭收入減少,營收萎縮降低獲利,損益表(P&L)已經承受壓力。二,利率走高造成資產價格下跌,企業面臨借貸成本升高和流動性降低。三,財務槓桿率高的家庭或企業,償債能力大受衝擊。

羅比尼把這三種危險比喻成「百慕達三角洲」。他說:「收入受打擊,資產價值下跌,償債負擔又加重。若槓桿率很高,你終究會深陷壓力。」如果這種壓力擴散甚廣,家庭與企業債務終將演變成系統性危機,債務違約和拖欠不還的事件將紛至沓來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中持續維繫溝通 高層外交官員在美會晤
下一篇
俄貨櫃堆積如山 價格暴跌 反映大陸向莫斯科出口激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!