• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股在銀行震盪下連兩周收高 銀行若收傘將添衰退疑慮

交易員已不再預期Fed會在5月升息,還轉而押注最快可能在6月即轉而降息。
交易員已不再預期Fed會在5月升息,還轉而押注最快可能在6月即轉而降息。

本文共1124字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周五扳回一開始由銀行股攪動的頹勢,在美國當局承諾確保金融穩定之後轉而反彈。儘管銀行業體質堪憂的疑慮未退,標普500指數和那斯達克綜合指數仍連續兩周收紅。

德意志銀行周五在歐洲股市崩跌之後,投資人提防下周銀行股仍會繼續震盪。下周五公布的美國消費者信心和2月個人消費支出(PCE)物價,也可能牽動市場。

摩根大通資產管理全球市場策略師貝爾(Michael Bell)表示,投資人正設法了解「銀行體系的疑慮會導致授信條件收緊到什麼程度」。

標普500指數開盤頭一小時即大跌1%,反攻之下,標普500指數上漲0.6%;道瓊工業指數和那斯達克綜合指數各漲0.4%和0.3%。一周下來,標普漲1.4%,道指和那指各漲1.2%和1.7%。

費城半導體指數和台積電ADR周五各跌1.7%和1.9%,周線仍各漲1.2%和3.7%。

投資人繼續湧向美國公債市場避險。美國公債殖利率從周四的3.406%降至3.379%,連三周下跌的跌幅是2020年3月疫情封鎖開始以來之最。美國2年期債券殖利率從3.808%降至3.777%。

金融股周五漲跌互現,美國大型銀行和歐洲銀行下跌,而幾個區域性銀行則繼續從最近頹勢中反彈。

瑞信集團(Credit Suisse Group)爆發危機後,投資人擔心德意志銀行(Deutsche Bank)會是下一個爆雷的銀行。德銀在德國上市股票崩跌8.5%,引發歐洲銀行股全面下跌。在美國,摩根大通下跌1.5%,摩根士丹利下跌2.2%。區域性銀行上漲,但第一共和銀行(First Republic Bank)繼續崩跌,今年來跌幅擴大為90%。

美國金融穩定監督委員會(FSOC)周五臨時開會後表示,儘管個別銀行面臨壓力,整體金融體系依然穩健。

Navellier & Associates 投資長納維里爾(Louis Navellier)說:「恐慌掀起連帶效應,今天是德意志銀行。好消息是公債殖利率已經崩跌。 」

當經濟衰退疑慮加劇時,銀行身為經濟中信用流通的管道,往往最先出現影響。如今越來越多的人開始押注,聯準會(Fed)為避免經濟衰退,將不得不停止升息。

交易員已不再預期Fed會在5月升息,還轉而押注最快可能在6月即轉而降息,不理會Fed主席鮑爾表明降息並非他「基本情境」之說。有「債券天王」之稱的雙線資本公司創辦人岡雷克認為,Fed不久將「大幅」降息,並警告美國殖利率發出「衰退的緊急警報」。

在資產價格動盪之際,投資人投向多年來引領大盤上漲的美國大型股,尤其是美股市值前五大公司──如今是蘋果、微軟、Alphabet、亞馬遜和輝達。美國公債殖利率回落,也有助於推升成長股。蘋果和微軟本月各漲9%和12%,Alphabet漲17%,輝達漲15.4%,

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債上限表決前市場不安 美股收跌
下一篇
美股收高 標普500指數邁入牛市 因經濟數據提振科技股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!