• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭將在白俄部署核武 烏克蘭德國北約同聲譴責

本文共523字

中央社 基輔/柏林26日綜合外電報導

俄羅斯總統普亭決定在白俄羅斯部署戰術核武後,烏克蘭今天要求聯合國安全理事會召開緊急會議,德國、北大西洋公約組織也譴責這種使核武更靠近歐洲聯盟(EU)的作法。

烏克蘭外交部表示:「烏克蘭期許英國、中國、美國、法國採取有效行動,來反制克里姆林宮的核勒索…我們要求聯合國安全理事會(UN Security Council)立即為此召開特別會議。」

德國外交部一名官員以匿名方式告訴法新社,蒲亭的聲明是「俄國的另一次核恫嚇企圖」,德國不會允許自身因此而退卻。

這名消息人士還說:「蒲亭(Vladimir Putin)總統(把俄國的決定)與北大西洋公約組織(NATO)的共有核武器(nuclear sharing)做對照,這種說法具有誤導性,且無法正當化俄羅斯宣布的舉措。」

北約今天也批評蒲亭的說法「危險且不負責任」。

北約發言人今天傳送給路透社的電子郵件聲明寫道:「俄國提及北約共有核武器是徹頭徹尾的誤導。北約盟邦行事完全遵照國際承諾…俄國則一直破壞自己的軍備管制承諾,最近才暫停參與『新戰略武器裁減條約』(New START Treaty)」

蒲亭昨天在俄國電視台受訪時說:「這也沒什麼反常的。美國這麼做好幾十年了…他們長期以來一直把戰術核武放到盟邦的領土上。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/俄烏戰周年:神預測大盤點、哪些根本鬼扯...
下一篇
俄軍飛彈夜襲基輔釀3死 一位女子喪命竟是因為防空洞「上鎖」沒開

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!