• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬士基:物流仍有變數

提要

航運巨頭分析 全球通膨居高、經濟動盪 企業規劃充滿不確定性

貨櫃航運巨頭馬士基(快桅)在最新亞太市場月報中指出,全球供應鏈終於開始穩定。(歐新社)
貨櫃航運巨頭馬士基(快桅)在最新亞太市場月報中指出,全球供應鏈終於開始穩定。(歐新社)

本文共848字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

貨櫃航運巨頭馬士基(快桅)在最新亞太市場月報中指出,全球供應鏈終於開始穩定,並尋求新的均衡,亞洲原物料與零組件需求也出現改善信號;但製造業仍持續萎縮,且全球通膨居高及經濟動盪,仍使企業界的物流規劃及執行充滿不確定性。

馬士基在27日公布的報告中指出,由於各國、企業界及物流業持續學習經驗及自我調適,因此全球供應鏈壓力已經緩解;GEP全球供應鏈變動指數2月進一步改善,已降到2020年8月來最低。

在經濟與貿易展望方面,馬士基表示去年第4季各大經濟體的表現都優於預估,主因能源價格下跌,暖冬效應,及大陸解封,經濟預測機構並溫和上修2023年經濟展望。

今年初全球採購經理人指數(PMI)顯示景氣小幅改善,2月製造業訂單/庫存比率以及出口訂單好轉,主因中國解封,及能源價格下跌,但這並不表示全球經濟已恢復正常,馬士基預測今年全球經濟成長1.5%。

對航運業更不利的是目前全球經濟主要靠服務業推動,製造業卻尚未擺脫衰退,因此去年第4季全球貨櫃運輸量下降,且大部分地區持續呈現負成長。所有指標都顯示全球製造業萎縮,主因庫存偏高,以及對未來消費者需求的信心低落。美、歐就業市場超強,但通膨居高仍使消費者的實質購買力受損,加上利率上升,因此一旦消費者儲蓄耗盡,產品消費可能進一步下降。

比較有利的是全球原料與零組件需求雖仍然低迷,但2月北美的跌勢開始趨緩;亞洲PMI更出現2022年7月來首次擴張,原料短缺問題也降到2020年9月來最低。

歐、美海運業務持續出現正面信號,而亞太區仍領軍成長。由於中國大陸持續解封,馬士基正密切觀察運量復甦動向。執行長柯文勝(Vincent Clerc)在北京接受金融時報(FT)訪問時則指出,中國經濟反彈比預期弱,疫情引發的干擾和去年的房地產崩潰,仍讓大陸消費者「驚魂未定」。然而,相關的貿易量仍然強勁,並未看到美國主導與中國「脫鉤」產生什麼不利影響。

馬士基也在報告中強調,北美及歐洲各國企業與政府推動新法律與投資,將使晶片製造繼續趨向全球化,以確保未來晶片供應在地理上更加平衡及強韌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ChatGPT爆紅後...OpenAI是否打算上市?執行長回應了
下一篇
零售業搶市 陸俄不再是優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!