• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

讓摩爾定律繼續走下去 輝達發表結合AI的晶片設計

本文共546字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

輝達(Nvidia)周一發表一項新研究,解釋人工智慧(AI)如何用於改進晶片設計。

設計晶片的過程中,涉及決定在矽晶片上在哪個位置放置數十億稱為電晶體的微小開關,以製成可運作的晶片。這些電晶片所擺的位置對晶片的成本、速度和功耗都有很大的影響。

晶片設計工程師使用來自新思科技(Synopsys)和益華科技(Cadence Design Systems)等公司的複雜設計軟體來幫助他們優化這些電晶體的布置。

周一,輝達發表一份論文,說明可以結合AI技術來找到安排電晶體的更佳方式。這篇論文旨在改進 Google於2021年發表的一篇論文,Google 的論文後來成為爭議話題。

輝達的研究採用了德州大學研究員目前使用的一種叫做強化學習(reinforcement learning)的做法,並在其上增加了第二層的AI,以獲得更好的結果。

輝達首席科學家戴利(Bill Dally)表示,這項工作非常重要,因為晶片製造進展已開始減慢,在新一代晶片製造技術中每個電晶體的成本如今已高於前幾代。

這與英特爾共同創辦人摩爾的著名預測相反,即晶片會變得更便宜且更快。

戴利說:「如今不再從縮放中獲得經濟效益,為了繼續往前並為客戶創造更多價值,我們無法從更便宜的電晶體中獲得價值。我們必須藉由在設計上更精明來爭取價值。」

輝達首席科學家戴利 /擷自輝達官網
輝達首席科學家戴利 /擷自輝達官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南華早報:美助台取得北約Link-22 將強化台灣準「非北約盟友」地位
下一篇
李尚福大篇幅談台灣 分析:北京憂台海議題國際化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!