• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以色列司法改革吵什麼?5大關鍵問題一次看

本文共760字

中央社 耶路撒冷27日綜合外電報導

以色列數十萬人上街抗議政府司法改革,以色列總理尼坦雅胡今天宣布暫緩相關立法程序。回顧這次司改案,改變法官遴選標準、賦予政府無限大權力等,都是點燃民眾怒火主因。

路透社統整以色列司改案中的5大關鍵問題。

● 以色列當局司法改革為哪樁?

批評最高法院的人士當中,包括許多聯合政府成員。他們批評法官既左傾、精英主義並且過度干涉政治,更經常將少數群體的權利凌駕於國家利益之上。

● 聯合政府想怎麼做?

以色列政府一直力拚改變,以限制最高法院對立法機關及行政機關的裁決權,並賦予聯合政府國會議員更大的法官任命權。

現行法官遴選小組要求參與的政治人物和法官,必須就任命達成一致共識。但政府的司法改革將改變這一點,轉而賦予聯合政府決定性的影響力。

● 面對司法改革,以色列民眾怒什麼?

以色列的民主「制衡」力量相對薄弱,因為缺乏憲法支持,只有用於維護以色列民主基礎的「基本法」作為法源依據。在以色列一院制的國會當中,政府握有64席的多數席次,高於在野黨的56席。

批評人士表示,司法改革將削弱法院並賦予政府無限大的權力,恐危及民主權及相關自由,還會對經濟以及與西方盟國的關係造成災難性影響,西方盟友已對此表達擔憂。

● 還有哪些背後因素?

批評人士擔心,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)想利用司法改組發揮影響力,撤銷他的貪汙案審判或影響上訴到最高法院的案件。

反對派還表示,尼坦雅胡的民族主義盟友希望削弱最高法院,以擴大猶太人在占領區域內的定居點。占領區原是巴勒斯坦人尋求建國的國家領土。

● 下一步是什麼?

以色列當局原本預計在4月2日國會春季休會前,通過法官遴選方式的變更案,其餘變更案則延後到4月30日再由國會重新召開會議,但其中部分變更案已在以色列國會獲得一讀通過,而正式立法前仍須通過二讀和三讀程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達市值可望登1兆美元 美國首家晶片商達里程碑
下一篇
本田、豐田大搶軟體人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!