• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉二手車 行情崩盤

提要

新車降價促銷衝擊中古市場 一年折舊率達46% 下跌狀況比對手嚴重

特斯拉過去六個月全球無預警大幅調降新車售價,造成二手特斯拉行情崩盤。(路透)
特斯拉過去六個月全球無預警大幅調降新車售價,造成二手特斯拉行情崩盤。(路透)

本文共715字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

依車輛估價專業機構CAP HPI的數據,特斯拉過去六個月為新車款降價促銷,使得二手特斯拉行情崩盤:在該電動車廠最大市場之一的英國,今年2月以57,435英鎊購買的全新長程版Model 3,預計到明年1月只值31,399英鎊,折舊幅度高達46%。

英國金融時報(FT)報導,這與2021年9月的情況大異其趣,當時買同款新車付48,435英鎊,12個月後變現還值46,300英鎊,僅下滑4%。

中古車行情今年不如去年,去年舊車的銷售往往很接近或甚至高於新車價格,但特斯拉貶值的程度比競爭對手嚴重。例如今年1月花50,395英鎊買進富豪(Volvo)旗下獨立電動車品牌極星的Polestar 2, 估計一年後的價值是33,000英鎊,也才折舊35%。

金融時報指出,特斯拉折舊幅度高,有可能在辦理車貸時變得比競爭對手的車要貴。因為英國幾乎所有新車銷售都依照租賃或個人購買協議,只要求駕駛人負擔車子在租賃期間損失的價值。這種安排在美國和歐洲各地也愈來愈常見,結果會造成貶值幅度愈大的車愈貴。

特斯拉這幾個月降價促銷,引發電動車掀起價格戰的警告,但對手車廠的高階主管表示,迄今為止還無意調降售價,因為擔心這會讓二手市場車價下跌更嚴重。僅福特汽車調降Mustang車款的歐洲售價、賓士削減El-clase電動車在中國大陸的售價。

雷諾汽車執行長德·梅奧(Luca de Meo)今年稍早表示:「希望特斯拉繼續降價到零,但我們會持續保護雷諾電動車的價值。當你降價,當然會破壞客戶的價值。」

特斯拉這個周末即將公布第1季交車報告,這是該公司今年初無預警全球大降價以來的首份成績單。巴克萊分析師勒維樂觀預測,特斯拉全球交付量可達42.5萬輛,再創單季新高紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國發布海地和蘇丹饑荒警戒 籲採取緊急行動
下一篇
越南出口連四黑 前景黯淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!