• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波索納洛返回巴西帶領反對黨 對抗左派總統魯拉

本文共746字

中央社 巴西利亞30日綜合外電報導

巴西前總統波索納洛滯留美國近3個月後,今天返抵國門,重回政壇,帶領反對黨對抗左派總統魯拉。

法新社報導,波索納洛(Jair Bolsonaro)在魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)1月1日就職前2天飛往美國。他從佛州的奧蘭多搭乘商業航班,返抵首都巴西利亞國際機場。

法新社報導,68歲的波索納洛將從下週起履新職,擔任其所屬政黨自由黨(Liberal Party)的榮譽主席,月薪4萬1600巴西幣(約8000美元)。

波索納洛表示,他打算在巴西走透透「搞政治」,以及「高舉保守主義的大旗」。

但波索納洛在佛州登機前告訴美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil),「我不會領導任何反對黨」。

「我會以經驗豐富人士的身分參與我的政黨。」

然而,波索納洛官司纏身,至少5起遭最高法院調查,可能會讓他吃上牢飯,當中包括被控煽動1月8日的暴動,以及企圖非法進口和保留沙烏地阿拉伯2019年贈與他和他夫人的價值數百萬美元珠寶。

巴西官員告訴法新社,警方3月29日已傳喚波索納洛4月5日到案製作沙烏地珠寶案的筆錄。

此外,波索納洛還面臨巴西高等選舉法院(Superior Electoral Court, TSE)的16起官司,恐因此被褫奪公權8年,將無法參加2026總統大選。

波索納洛告訴CNN Brasil:「我們已展開新頁,我們現在將準備明年的選舉。」

自由黨黨魁尼托(Valdemar Costa Neto)曾說過,波索納洛若留在佛州將失去他的政治資本,並預估在前總統波索納洛的協助下,在地方選舉上席次將增加兩倍。

尼托告訴路透社:「波索納洛將帶領反對黨,並在巴西走透透,宣揚自由黨的自由派價值,帶動自由黨的成長。」他概述巴西右翼勢力重返2026年總統大選的計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼搶國際人才 將推「黃金簽證」允居留10年
下一篇
日經:Sony攜手台積電 在熊本打造「半導體銀座」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!