經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q1全球市況變變變 全隨這個不確定因素擺盪

本文共1429字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

路透報導,從1月中國大陸解除嚴格防疫封控激勵金融市場大漲,到2月利率猛升砸沉市場,再到3月市況隨銀行業危機爆發和解除而跌宕起伏,今年第1季市況變化速度之快,堪稱往年罕見。

截至30日收盤止,全球股市第1季迄今上漲6%,表現不錯;政府公債價格漲幅介於3%~5%之間;金價挺升8%;能源價格下跌;美元則幾乎在原地踏步。

乍看下,這似乎沒什麼了不起。但深入探究即知,市場波動程度超狂。

市況變變變 只因央行利率路徑不明

全球股市1月暴漲10%,但到3月美國矽谷銀行(SVB)不堪擠兌而倒閉,緊接著成立167年的瑞信集團(Credit Suisse)危急得需要瑞士政府介入紓困時,漲幅已悉數回吐。

近日來,隨著銀行業動盪平息,歐美政府公債殖利率回落,3月可能寫下2008年全球金融海嘯以來最大單月跌幅紀綠。

美銀(BofA)分析師杭特如此描述第1季的市況:「這三個月內,市場訴說三種截然不同的故事。1月漲聲隆隆,因中國解封重啟。但2月重重摔落,市場行情重新計入聯準會(Fed)利率升到6%的可能性。接下來,3月銀行體系又出問題。」

資產價格這三個月擺盪如此劇烈,關鍵原因在於:造市者不確定大型央行對這些事件會有何反應。會繼續卯足全力提高利率,使銀行情況雪上加霜呢?或者,用力按下暫停鍵,但冒著通膨復熾的風險?

Q1全球資產市場回顧

市場短期利率對Fed利率政策動向最敏感。美國2年期公債殖利率在2月從4%躍上5%,但在SVB掀起銀行業動盪後又摔回3.5%。美債波動率隨之竄升,躍上2008年以來最高點。德國公債殖利率從2.5%直逼3.5%,又降回來。日本銀行(央行)總裁換人,給日本貨幣政策可能將改弦易轍的想像空間,也為市場波動推波助瀾。

隨著利率從高點回落,受惠於借貸成本降低的大型科技股漲勢啟動,至今已飆漲逾30%。那斯達克100指數(NDX)躍漲近20%,中國大陸科技股(CSIINT指數)漲22%,新興市場國家債券發行額破紀錄,大宗商品指數(TRCCRBTR)則預見經濟衰退山雨欲來。

美元跌1%,是2018年至今最弱的首季表現,讓英鎊和歐元得以分別攀升1.5%。

放眼全球,智利、墨西哥、匈牙利和哥倫比亞的貨幣漲最兇,智利披索升幅8%最強,得力於銅價躍漲7%。銅是智利主要出口品,中國大陸經濟重啟帶動需求大增。

以國別來看,第1季捷克股市(以美元計)激漲30%,傲視全球。哥倫比亞股市大跌16%則表現墊底。

比特幣漲幅更令人咋舌,第1季狂飆70%,光本月在SVB和瑞信掀起的混亂之中就漲了40%。對照下,在一片風聲鶴唳中,銀行股處境淒慘。

商品市場方面,歐洲天然氣價格跌42%,油價跌9%,小麥和玉米各跌12%和4%,助長通膨降溫的期待,儘管俄烏尚未止戰。

央行升息何時喊停?全球投資人緊盯

不論資產類別,投資人現在最關切的,仍是央行今年會不會停下升息腳步。

自從2021年底以來,美國、歐洲等大型已開發經濟體合計已升息將近3,300個基點。

升息是否喊卡和何時喊卡,對許多債台高築的新興世界國家至關重要。今年來,主權債務違約的國家已達到五個,創新高紀錄,迦納是最新加入的一國。其他地方,債務危機也隱約若現,包括美國的商用不動產市場。

匯豐(HSBC)私人銀行全球投資長賽爾斯說:「許多人試著在毫無方向可言的地方找方向。」他指的是股市和債市價格都漲漲跌跌,反覆無常。

賽爾斯說:「未來一、兩季,我們很可能面臨毫無方向可依循、卻又詭譎多變的市場。」

他認為,要到第3季或第4季,市場行情才可能持續回升。

從1月中國大陸解除嚴格防疫封控激勵金融市場大漲,到2月利率猛升砸沉市場,再到3月...
從1月中國大陸解除嚴格防疫封控激勵金融市場大漲,到2月利率猛升砸沉市場,再到3月市況隨銀行業危機爆發和解除而跌宕起伏,今年第1季市況變化速度之快,堪稱往年罕見。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟碳邊境調整機制過渡期上路 碳關稅2026年落實
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!