經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

義大利藍色經濟持續增長 產值達1427億歐元

本文共754字

中央社 記者陳攸瑋羅馬28日專電

據ANSA報導,義大利藍色經濟(又稱海洋經濟)持續增長,2021年產值已達1427億歐元(約新台幣4兆6936億元)。總理梅洛尼承諾政府會對海洋經濟的相關供應鏈進行更多的投資,致力恢復義國海洋經濟的中心地位。

根據世界自然基金會(WWF)對「藍色經濟」(Blue Economy)的定義,海洋所提供的商品和服務,從漁業到旅遊業和海岸保護都是藍色經濟的範圍。藍色經濟每年的產值至少價值2.5億美元(約新台幣76.7億元),這使海洋成為世界第七大經濟體,海洋可謂是經濟發展的引擎,具有巨大的經濟價值。

「安莎通訊社」(ANSA)27日報導,根據義大利「國家海洋經濟觀察站」(OsserMare)「第11期國家海洋經濟報告」數據顯示,藍色經濟在義國持續增長,2021 年它創造了524億歐元(約新台幣1兆7235億元)的附加價值,如果考慮到藍色經濟整個直接和間接的供應鏈,則高達1,427億歐元(約新台幣4兆6936億元)。2021年義大利與藍色經濟有關的行業約有22.8萬家公司,僱用了近91.4萬人。

本月25至27日義大利加艾塔(Gaeta)展開為期3天的「第二屆全國海藍經濟峰會論壇」,相關政治代表、協會、專家學者與會出席共商義國新的海洋戰略願景,為海洋計劃提出建言。海洋經濟供應鏈相關產業(如航運、物流、遊艇、旅遊、商業港口、漁業、水產養殖、環境、能源)代表也共同參與此次論壇,以期合作創建永續的藍色經濟。

梅洛尼(Giorgia Meloni)表示:「長期以來,我們一直沒有充分意識到海洋發展的重要性,一個直接佔GDP的9%,價值超過150億歐元的巨大的經濟。多年來我們似乎沒有意識到義大利實際上是一個海洋國家」。梅洛尼承諾政府會對海洋經濟的相關供應鏈進行更多的投資,致力恢復義大利海洋經濟的中心地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
一個飯糰需要20輛卡車 司機加班控管衝擊日本物流
下一篇
美國軟體巨擘甲骨文 將砸逾80億美元在日本投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!