經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

科索沃塞裔與警方爆衝突 北約維和部隊出面因應

本文共654字

中央社 科索沃茲韋錢29日綜合外電報導

科索沃北部境內塞爾維亞裔今天與警方爆發衝突,期間警方發射催淚瓦斯。這些塞裔因不滿阿爾巴尼亞裔選上當地市鎮首長,發動抗議杯葛,北約維和部隊已出面阻止衝突。

路透社報導,科索沃(Kosovo)曾是塞爾維亞的自治省,境內阿爾巴尼亞裔在逾二十多年前起義,對抗塞爾維亞的壓迫統治,並於2008年宣布獨立,而科索沃北部以塞爾維亞裔為主,這些塞裔從未承認獨立宣言,並且仍視塞國貝爾格勒為他們的首都。

今年4月,科索沃北部塞裔拒絕參與當地選舉,阿爾巴尼亞裔候選人在4個以塞裔人口為主的自治市鎮當選首長,包括北米特羅維察鎮(North Mitrovica),當時投票率僅有3.5%。在這4個自治市鎮中,只有北米特羅維察鎮今天沒有爆發抗議事件。

在科索沃北部塞裔人口為主的茲韋錢鎮(Zvečan),今天早上有一群塞裔聚集在鎮公所大樓前,試圖闖進大樓。一名法新社記者表示,警方發射催淚瓦斯回應,立即將他們推回。

一名法新社記者指出,北大西洋公約組織(NATO)駐科索沃部隊(KFOR)已派兵組成人牆阻擋在當地警方及抗議人士之間,另有約50名全副鎮暴裝備的波蘭及匈牙利士兵鎮守在茲韋錢鎮公所大樓周邊。

在科索沃北部靠近塞維爾亞邊界的萊波薩維奇市(Leposavic),美國維和部隊穿著鎮暴裝備,在市政大樓周遭設置鐵絲網,以防止在附近聚集的數百名憤怒塞裔人士發動攻擊。

目擊者指稱,北約維和部隊也封鎖科索沃北部祖賓波托克(Zubin Potok)鎮公所,以免當地不滿的塞裔人士攻擊該棟建築。(編譯:陳正健/核稿:嚴思祺)1110529

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世衛大會前流行病協議談判無果 各國盼再接再厲
下一篇
環團聚集法能源巨擘股東會外抗議 逾170多人遭捕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!