經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

俄羅斯連日空襲 盼在烏軍反攻前削弱基輔防禦力

本文共670字

中央社 基輔30日綜合外電報導

俄羅斯最近幾乎每天都以飛彈和無人機襲擊烏克蘭首都基輔,在凌晨,甚至連白天也是。

法新社報導,烏克蘭表示大致攔截了猛烈攻擊,且僅有兩人因掉落的殘骸死亡,但這種打擊遠離戰爭熱點城市的戰術,引發人們質疑動機。

官員和分析家指出,這種戰術的廣泛目標是阻礙烏克蘭計劃中的反攻,耗盡其空防力量。

烏克蘭高級官員表示:「這是他們對烏克蘭準備反攻的反應。」

這位不願透露姓名的官員說:「他們試圖限制我方應變能力:耗盡防空飛彈並分散部隊。」這位官員同時強調,相較烏克蘭防空系統發射的飛彈,俄羅斯使用的「見證者」(Shahed) 無人機成本較低。

烏克蘭已表示,正準備對俄羅斯軍隊展開大規模反擊。

烏克蘭軍事分析家科瓦連科(OleksandrKovalenko)表示,俄羅斯正尋求標定烏克蘭防空系統,讓這些防空系統無暇重新部署至其它地方展開新攻勢。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)今天推文表示,這些襲擊「旨在削弱烏克蘭的防空能力。」他請求「歐盟和北約夥伴增加生產供應防空系統和彈藥」。

自俄烏戰爭開打以來,烏克蘭防空系統成功率大幅上揚。烏克蘭國防部表示,今天凌晨已擊退基輔和周圍上空31架無人機中的29架。

本月稍早,俄羅斯表示以極音速「匕首」(Kinzhal)飛彈摧毀了基輔一個愛國者(Patriot)防空系統。

烏克蘭空軍發言人伊納特(Yuriy Ihnat)在電視評論中,將最近的空襲描述為俄羅斯心理作戰的一部分。

科瓦連科說,俄羅斯希望士氣低落的烏克蘭人能促使總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)與俄羅斯展開和談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!