經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐離岸風場安全亮紅燈 能源自主願景面臨挑戰

本文共615字

中央社 記者林育立柏林31日專電

歐洲國家擬在北海大力建置離岸風電,不過自從海底天然氣管遭破壞後,海上基礎建設的安全性就亮起紅燈,讓這個提高能源自主性的願景面臨挑戰。

丹麥沃旭能源(Ørsted)德國分公司總經理庫畢沙(Jörg Kubitza)表示,離岸風電對能源供應的重要性與日俱增,但風場該如何保護卻不受重視,如果有突發狀況,要跟那一個政府機關聯絡都不知道。

這家歐洲最大離岸風電開發商的代表告訴「商報

」(Handelsblatt),相較之下,波蘭陸上的運維控制中心有人配備武器保護,海上變電站也能滿足軍方的防衛需求,比德國進步很多。

自從去年9月連結德國和俄羅斯的北溪天然氣管線(Nord Stream)遭炸藥破壞後,海底電纜、離岸風電設備等海上能源基礎設施的安全性就亮起紅燈。

專精國防的德國基民黨(CDU)議員基塞維特(Roderich Kiesewetter)也坦言,現階段問題是政府和風電業者、以及北海沿岸各國彼此缺乏協調,他建議政府和北大西洋公約組織(NATO)的防衛計畫有必要納入海上基礎建設。

德國正準備立法保護關鍵基礎措施,但維安的額外支出到底誰該買單各界意見不一,執政社民黨(SPD)議員雪佛(Ingo Schäfer)指出,俄烏戰爭爆發後,國家安全受威脅的程度大幅增加,他認為離岸風電業者有必要負擔一部分責任。

受到俄烏戰爭的刺激,歐洲正加速擴大離岸風電建設,將北海打造成全球最大發電廠,以提高能源自主性,擺脫對俄羅斯化石燃料的依賴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
UAW:如果談判無重大進展 可能進一步擴大罷工範圍
下一篇
美元強漲勢頭 亞洲擋不住 各國官員口頭干預、出手阻貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!