經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

告媒體誹謗不成反被揭穿假面 澳退役軍人重傷形象

本文共1094字

中央社 雪梨1日綜合外電報導

澳洲一名戰功彪炳的退役軍人今天輸掉對3家報社提出的誹謗官司。這場具有標竿意義的官司於審理期間,聽取了有關謀殺、家暴、恐嚇證人以及戰爭罪的指控,重傷原告形象。

法新社報導,羅伯茲-史密斯(Ben Roberts-Smith)過去是澳洲菁英空降特勤隊(Special Air Services)一員,但3間報社於2018年報導指稱,他涉嫌在阿富汗謀殺6名手無寸鐵的囚犯。

羅伯茲-史密斯否認指控,並對3間報社提出一場耗資數千萬美元的誹謗官司。

但是,法官貝斯卡諾(Anthony Beskano)今天認定3間報社已證明指控當中有許多「基本上屬實」,進而駁回此案。

這項判決被認定是澳洲媒體自由的一大勝利。記者同時也是被告的麥肯錫(Nick McKenzie)在社群網站推特(Twitter)發文說:「正義。」

這場官司之前,伯斯出生的羅伯茲-史密斯原是澳洲知名度最高、戰功最為彪炳的軍人之一。

他服役時,在所屬單位追捕塔利班(Taliban)一名高階指揮官時表現「格外英勇」,獲頒澳洲最高軍事榮譽維多利亞十字勳章(Victoria Cross)。

然而,「世紀報」(The Age)、「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)以及「坎培拉時報」(The Canberra Times)指控,羅伯茲-史密斯備受讚譽的公眾形象之下,有著一再犯罪的行為模式。

報紙指出,羅伯茲-史密斯曾把一名手無寸鐵的阿富汗平民踢下山崖,並命令下屬朝這人開槍。

據說羅伯茲-史密斯還曾參與一場機關槍射擊行為,射擊對象是一條腿裝有義肢的男性。他事後還把對方義肢帶回澳洲,當作與其他士兵喝酒時的盛酒工具。

身材高大的羅伯茲-史密斯同時被控在坎培拉的旅館家暴一名女性,並參與一場「霸凌」軍中同袍的行為。不過,法官裁定家暴指控並未完全獲得證實。

羅伯茲-史密斯和律師團聲稱,5起殺人事件發生在交戰期間,第6起根本子虛烏有。

3間報社和旗下記者在整個審判過程中,主要以真實抗辯(defence of truth)來替他們的報導背書。

此案成為澳洲歷時最久的誹謗官司之一,前後有40名證人出庭作證,描述澳洲特種部隊極為不堪的一面。

當地媒體估計,這起訴訟花費高達1600萬美元(約新台幣5億元),是澳洲史上金額最高的誹謗案之一。

代表媒體的律師團表示,他們過些時候會尋求「針對申請人的賠償費用」。

羅伯茲-史密斯的律師費部分由七西傳媒有限公司(Seven West Media)老闆出資。七西傳媒有限公司是3間被告報社的競爭對手。

判決出爐前,羅伯茲-史密斯被拍到在印尼峇里島度假,他今天並沒有出庭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
特斯拉最新報告未提及到2030年銷量達到2,000萬輛這一目標
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!