經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北約外長會議登場 秘書長史托騰柏格將訪土耳其

本文共787字

中央社 奧斯陸1日綜合外電報導

北大西洋公約組織外長會議今天在奧斯陸登場,秘書長史托騰柏格宣布近日將訪問土耳其,以推動瑞典入盟;會議也將就烏克蘭入盟、增加防衛開支和尋找下任秘書長等議題進行協商。

法新社報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在挪威首都奧斯陸(Oslo)舉行的北約外長會議上說:「我當然有信心瑞典會成為成員國,我們正努力儘快實現這個目標。」

史托騰柏格表示,本週稍早他曾與上月28日再度當選土耳其總統的艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通話,以「強調在瑞典入盟問題上取得進展的重要性」。

土耳其3月同意芬蘭加入北約,並指控瑞典窩藏被其視為恐怖分子的好戰組織成員。

瑞典外交部長比爾史特龍(Tobias Billstrom)說,斯德哥爾摩已履行加入北約的「所有承諾」,並敦促土耳其和匈牙利允許瑞典入盟。

比爾史特龍強調,瑞典新的反恐法今天正式生效,這是去年與安卡拉所簽署協議的最後一步,「現在是土耳其和匈牙利開始批准瑞典加入北約的時候了」。

與此同時,北約即將在約5週後在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)舉行峰會,成員國在主要議題上仍存在分歧,其中最主要的是基輔要求儘快加入北約。

史托騰柏格說,「我無法預料討論結果。但很顯然,所有北約盟國都同意,北約的大門是敞開的。」

烏克蘭曾承認,俄烏戰爭期間不會加入北約,但總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)呼籲北約領袖在7月峰會發出「明確訊息」,承諾一旦衝突結束,將允許基輔加入。

維爾紐斯峰會的另一個燙手山芋,就是將現有各國防衛支出不低於國內生產毛額(GDP)2%的目標予以提高。去年只有7個成員達到這個數字,盟邦一致認為,有必要將2%的目標訂為「底線而非上限」。

此外,外長會議也將討論史托騰柏格的繼任人選,這位前挪威總理自2014年任職至今。去年,因俄羅斯入侵烏克蘭,他的任期延長至今年9月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
政變流言聲中 馬可仕閃電開除親杜特蒂的數十名員警
下一篇
大陸的472億美元國家半導體基金 紐大教授:很可能強攻AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!