經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

油價勁揚3%、隨風險資產走高 金價收漲因美元走貶

本文共836字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周四(1日)大漲2%至3%,寫下兩周來最大漲幅,美國眾議院通過暫停美國債務上限的法案,有助於抵銷美國原油庫存上升的影響。市場也將關注周日舉行的石油輸出國組織與盟國(OPEC+)會議;金價收漲,漲至逾一周高點,因在美國經濟數據疲軟後,市場進一步押注聯準會(Fed)在6月會議將暫緩升息,這使美元走貶。

國際油價勁揚3%

布蘭特原油7月期貨上漲1.68美元,漲幅2.3%,收每桶74.28美元,創5月17日以來最大日漲幅。

西德州原油7月期貨上漲2.01美元,漲幅3%,收每桶70.10美元,寫下5月5日以來的最大日漲幅。

兩大指標原油在兩日連跌後反彈,此前美國眾議院通過了暫時擱置31.4兆美元債務上限的法案,避免一場災難性違約的可能性提高。

CFRA Research分析師Stewart Glickman說:「債務上限談判的成功清除了雷區,但整體需求前景仍然不明朗,例如,卡車運輸領域表現不佳。」

市場焦點也轉移到了6月4日的OPEC+會議。來自OPEC+的四位消息人士告訴路透,儘管油價跌向每桶70美元,但該組織不太可能在周日的部長級會議上進一步減產。

美國能源資訊局(EIA)周四公布的數據顯示,上周美國原油庫存意外增加,因進口猛增,餾分油庫存也有所增加,汽油庫存減少。

金價攀升至一周高點

現貨金價1日上漲0.7%,報每英兩1,976.81美元,此前上漲1.1%至5月24日以來最高。美國黃金期貨收高0.7%,報1,995.50美元。

美國5月製造業連續第七個月萎縮,因為新訂單繼續暴跌,而上周美國初請失業金人數小幅增加。

美元下滑,使黃金對其他貨幣的持有者來說更便宜,而10年期公債殖利率創下兩周新低。

費城聯準銀行總裁哈克表示,如果經濟數據沒有任何意外,他傾向於在6月維持利率不變。市場目前認為6月利率按兵不動的可能性為75%。

現貨白銀上漲1.7%至兩周高點,報每英兩23.88美元;鈀金漲2%,報1,389.78美元;白金漲1.2%至1,004.93美元,此前觸及七周低點。

路透
路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣文學中歐增能見度 出版社與作家出席布拉格書展
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!