經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息和經濟疑慮全掃而空 美股料隨 AI 熱繼續穩步上漲

美國5月就業數據展現投資人期望不冷也不然的最佳結果。美聯社
美國5月就業數據展現投資人期望不冷也不然的最佳結果。美聯社

本文共1001字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周五大漲,道瓊工業指數大漲超過700點,美國就業數據公布好消息,而聯準會(Fed)本月開會預料仍將按兵不動,展現投資人求之不得的最佳結果。通膨和利率的不確定感暫獲排除,美股可望受人工智慧(AI)熱潮繼續穩步上漲。

道瓊工業指數周五大漲2.1%,創下今年來最大單日漲幅,標普500指數和那斯達克綜合指數各漲1.5%和1.1%。一周下來,標普和那斯達克各漲1.8%和2%。標普連漲三周,自去年10月谷底反彈近20%,接近牛市;那斯達克連漲六周,收在52周來高峰。

漲勢超前的費城半導體指數周五下跌0.2%,台積電 ADR 則小漲0.1%,一周下來,費半和台積電 ADR 各跌1.3%和4.2%。

隨著美股走高,華爾街有「恐慌指標」之稱的波動率指數(VIX)跌至2020年2月以來也就是疫情之前最低水準,在投資人看來這是股市趨向健康的利多跡象。

勞工部周五公布美國5月新增就業超出所料達到33.9萬,但對於評估經濟是否過熱或過冷的基金經理人來說,5月薪資增幅持平、失業率上升,代表就業出現難得一見不冷不熱的就業情況,也就是說,經濟不僅不見放緩,就連可能拖累企業獲利和股價的經濟衰退疑慮也一掃而空。

Income Research+ Management基金經理人蘭利(Jake Remley)說:「這是求知不得的結果,整體表現得好,細節也支持通膨減緩的趨勢。」

更有意思的是,強勁的就業數據幾乎沒有動搖市場預期聯準會(Fed)本月按兵不動的心理,一周下來,市場反映Fed 台北時間15日凌晨升息1碼的機率減半為28%,不過仍認為7月有可能再升息1碼(0.25個百分點)。

標普500指數今年來已上漲11.5%,那斯達克綜合指數更大漲26.5%,已有投資人議論是否該獲利了結。Ned Davis研究最近報告中指出,美股再漲空間有限,前五檔大型股合計占標準普爾500指數指數權重24.7%,創下自1972年以來的新高,這表示如果其中一兩檔出現閃失,大盤可能會受到更大的波及。

不過,避險基金 InfraCap 執行長哈菲爾德(Jay Hatfield)深信,AI熱潮將繼續帶動大型股。他也繼續加碼輝達(Nvidia)、微軟、Alphabet股票 。他說:「我們100%相信AI榮景,到年底這些股票若沒有顯著上漲,我會感到驚訝。」

AI進展撑起這波大型股漲勢,其中輝達今年大漲約170%,市值最大的蘋果和微軟也都漲逾40%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
巴西亞馬遜州乾旱缺糧 政府急運物資救居民
下一篇
Fed鷹派基調不放鬆 美元指數Q3漲幅一年最高 寫九年最長漲勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!