經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:全球情報首腦新加坡密會 美中印均派代表與會

本文共650字

中央社 新加坡4日綜合外電報導

5名知情人士告訴路透社,全球約24個主要情報機構的高級官員本週末在新加坡舉行「香格里拉對話」(Shangri-LaDialogue)亞洲安全會議期間舉行秘密會議。

路透社報導,知情人士們表示,這類會議多年來都由新加坡政府主辦,並安排在安全峰會旁的一處獨立地點秘密舉行,但過去從未被報導過。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)代表美方與會,她是美國情報界首腦;儘管美中關係緊張,中國仍派代表與會。

一名印度消息人士指出,印度對外情報部門「調查分析局」(Research and Analysis Wing, RAW)局長戈爾(Samant Goel)也出席這場秘密會議。

一名瞭解內情的人士指出:「這次會議是國際非正式議程上的一次重要活動…鑒於參與國家的廣泛,這不是一場涉及諜報技術的活動,而是一種促進更深入瞭解意圖與底線的方式。」

這名人士說:「情報部門間有項潛規則,當更正式及公開的外交變得更困難時,他們得以展開會談─這在情勢緊張時期是一個非常重要的因子,而新加坡的秘密會議有助於促進此一因子的發揮。」

由於事涉敏感,論及秘密會議的5名消息人士均拒絕透露姓名。

新加坡國防部發言人表示,在參加「香格里拉對話」時,「包括情報機構高級官員在內的與會者也藉機會晤他們的同行」。

這名發言人說:「新加坡國防部可能從旁促成部分雙邊或多邊會談…與會者們也認為在(香格里拉對話)場邊舉行的這類會談相當有助益。」

美國駐新加坡大使館表示,對於秘密會議並無所悉。中國及印度政府都未立即回覆路透社提問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
英防長:擬派軍事教官赴烏克蘭提供訓練
下一篇
南韓9月出口萎縮幅度縮小 一年來最小降幅...正面訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!