經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

恢復軍事對話 前中國駐美大使籲美釋放善意

本文共419字

中央社 新加坡4日綜合外電報導

中國前駐美大使崔天凱今天在新加坡表示,若要重啟中美高層防務會談,美國應該展現「善意」,減少靠近中國的軍事部署。

崔天凱在「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議場邊告訴路透社,儘管中美軍方間仍有溝通管道,但他質疑是否有足夠政治意願預防衝突。

崔天凱提到美國海軍及空軍在中國附近部署的軍力時說:「他們為什麼要大老遠漂洋過海來我們家門口?他們離我們的領土、領海太近了。」

他還說「如果人們有這樣的善意,如果人們真誠行事,他們總能找到有效的溝通方式。」

崔天凱發表上述言論之前,中國國防部長李尚福在香格里拉對話亞洲安全會議上表示,中美之間的衝突將帶來「難以承受的災難」。

崔天凱說,美軍在中國附近部署「無疑是不尊重他國主權及領土完整,更具體地說,他們總是喜歡片面制裁」。

儘管如此,崔天凱仍然對中美關係持樂觀態度,「我希望情況在接下來的幾個月到幾年間能有所改善…原則上,我們隨時準備和美國等其他國家進行更多對話。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盲婚試愛+好聲音 Netflix傳正籌劃新的音樂競賽節目
下一篇
豐田汽車4月銷量與產量雙降 Prius是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!