經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球航空業今年獲利預估獲上調一倍 有望觸及100億美元

本文共667字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

國際航空運輸協會(IATA)上調全球航空公司今年的獲利預測一倍以上,而且有望觸及100億美元,但也警告供應鏈問題導致交機延遲與利率上揚,可能會抑制疫後復甦力道。

約300家航空公司、超過1.520人在伊斯坦堡參加IATA的年會,IATA理事長華許(Willie Walsh)表示:「全球大流行病疫情年份已過去,邊境已照常開放。」

受到出遊需求強勁和油價回落的鼓舞,IATA調高航空業今年的獲利預期至98億美元,高於去年12月預測的47億美元,營收則預料將成長9.7%至8,030億美元,接近2019年新冠疫情爆發前的8,380億美元。

貨運需求則因全球貿易減緩而依然落後,今年貨運量預料將為5,780萬公噸,仍低於2019年新冠疫情前的1,150萬公噸

華許表示,1.2%的微薄利潤率,意味著修復受損的資產負債表、以及持續提供投資報酬,將仍是一些航空公司的頭痛問題。他說,航空公司平均從每位乘客賺取2.25美元,「還不到一杯咖啡或是一張地鐵票的價格」。

航空公司近幾個月都公布強勁的上季業績,並正籌備繁忙的夏季旅遊旺季做準備。今年來油價也有所緩解。

但國際能源總署(IEA)署長畢羅(Fatih Birol)警告,國際油價未來幾個月可能再次攀升,因為石油輸出國組織與盟國(OPEC+)的限產協議,大幅提高了價格上漲的可能性。

許多航空公司主管也對平均要等上六個月,才能獲得新飛機感到不滿。華許指出,「航空公司非常挫折,必須找到解決方案」。航空公司更罕見地同意要求IATA直接和飛機製造商談判,確保飛機製造商也感受到這股挫折情緒,但不會涉及個別合約。

IATA上調全球航空公司今年的獲利預測一倍以上,而且有望觸及100億美元。路透
IATA上調全球航空公司今年的獲利預測一倍以上,而且有望觸及100億美元。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界快速老化 基金經理稱美國國債的風險大到不適合持有
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!