經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

回應朝鮮半島問題 中國主張均衡解決各方關切

本文共580字

中央社 記者周慧盈北京6日電

中國外交部發言人汪文斌今天表示,在朝鮮半島問題上,中方一向主張均衡解決各方合理關切,並反對有關各方在半島周邊舉行刺激性軍演,加劇地區緊張。

有媒體下午在中國外交部例行記者會針對美韓「華盛頓宣言」提問,汪文斌回答時作了上述表示。

據陸媒澎湃新聞,汪文斌說,中方一向反對有關各方在半島周邊舉行刺激性的軍演、「搞施壓對抗的小圈子」,這些做法充斥冷戰思維、激化各方矛盾、加劇地區緊張,無助於化解衝突、增進互信。

汪文斌強調,「在朝鮮半島問題上,中方始終根據事情本身的是非曲直決定立場,主張均衡解決各方合理關切,不存在只重視某一方關切的問題」。

他宣稱,中方一直是政治解決半島問題的積極推動者,發揮着重要的建設性作用,國際社會對此有目共睹。中方將本着一貫立場繼續發揮應有作用。

中國常駐聯合國副代表耿爽2日批評美韓「華盛頓宣言」加強「延伸威懾」,與推進半島無核化目標背道而馳。韓國駐北京大使館高層負責人5日對此表示,中方不應只重視北韓的正當安全關切,也應考慮韓國的正當安全關切。

韓國總統尹錫悅4月底對美國進行國是訪問,並與美國總統拜登(Joe Biden)在峰會上達成「華盛頓宣言」(Washington Declaration)。雙方提新設北約式的「核磋商小組」,美國承諾將在朝鮮半島附近海域機動部署戰略核潛艦,以擴大對韓國的核保護傘。(編輯:邱國強)1120602

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Nvidia股價盤前再漲逾2% 分析師:離高峰還有一段距離
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!